Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Некуда бежать: летний отдых дома проведёт максимальное число россиян

В этом году летний отпуск дома проведет 61% россиян – это показатель 2004 года.

Чуть больше трети (36%) сообщили, что им не хватает денег, еще 25% назвали причиной такого решение коронавирус, сообщает ВЦИОМ.

Больше половины россиян (61%) планируют провести летний отдых дома, свидетельствуют результаты опроса, опубликованные на сайте ВЦИОМа.

Это рекордный показатель с 2004–2005 годов, когда никуда не выезжать летом решили 58–59% опрошенных, следует из данных центра. За последние пять лет доля россиян, которые остаются летом дома, не превышала 44%.

В этом году каждый третий также собирается поехать на дачу (31%), еще 11% планируют посетить города и села России. В Крыму и на Черноморском побережье Кавказа рассчитывают побывать 5–6%. Только 4% намерены провести летний отпуск за границей. ВЦИОМ отмечает, что по сравнению с прошлым годом количество россиян, выбравших такой ответ, снизилось на 9 процентных пунктов.

Согласно опросу, чуть больше трети россиян (36%) останутся дома из-за недостатка денег. Другая причина - коронавирус и связанные с ним ограничения. Этот вариант ответа выбрали 25% опрошенных. «В сумме эти две непреодолимые причины дают 61%, что равно пику (60%) неодолимого безденежья в кризисный 2008 год и значимо превосходит все 2010-е годы независимо от того, называют их в России кризисными или нет», — отмечает ВЦИОМ.

Кроме этого свои планы на летний отпуск поменяли 29% россиян, большинство из них (70%) приняли такое решение из-за пандемии коронавируса.

Больше половины (57%) тех россиян, что планируют выехать на отпуск, убеждены, что он будет таким же, как в прошлом году. В среднем на одного отдыхающего они планируют потратить 49,5 тыс. руб. (на 14% больше, чем в прошлом году). ВЦИОМ отмечает, что 42% россиян специально откладывают деньги на отпуск и планируют оплатить его из этих средств. Только каждый пятый (22%), планирующий отдохнуть не дома, оплачивает отпуск из текущих средств и каждый десятый (8%) — с премий или из доходов, которые приносит подработка.

Добавим, ранее председатель правительства Михаил Мишустин посоветовал россиянам воздержаться от поездок за границу во время отпуска, добавив, что коронавирусную инфекцию в страну занесли из-за рубежа.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Читатель

Очередную заразу дибилы-заграничники привезут...

Гость

"Вот будет лето - поедем на дачу. В руках лопаты - ... ..." (из одного шлягера)