Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Несанкционированные врезки на теплосетях устраняют бийские энергетики

Штраф за незаконное потребление энергоресурсов может составлять до 800 тысяч рублей.

В каждом городе с централизованной системой теплоснабжения есть проблема несанкционированного подключения к источникам теплоснабжения. Горожане, а то и предприятия просто приваривают свою трубу к тепловой сети и бесплатно пользуются теплом.

Ежегодно теплосетевики СГК выявляют в Бийске несколько фактов таких врезок, информирует портал Сибирской генерирующей компании. Правда, количество незаконных врезок в городе с каждым годом сокращается. Связано это не только с повышением уровня сознательности горожан, но и с внедрением в компании системы контроля транспортировки и распределения теплоносителя.

К примеру, если прежде незаконную врезку можно было обнаружить только при обходе и ремонтных работах, то теперь сигналы о расходе воды в сетях специалисты получают в режиме онлайн.  Остается определить конкретное место на теплосетях, где возникают отклонения.

Врезка чаще всего производится непрофессиональными сварщиками. Таким вмешательством наносится ущерб надежности целого участка теплосети. Врезка может стать причиной непланового отключения теплоснабжения в разгар отопительного сезона в целом микрорайоне. 

К сожалению, в Бийске  еще остались желающие получать тепло и горячую воду, не оплачивая услуги энергетиков. В числе уже выявленных нарушителей - владельцы нежилых помещений (саун, автомобильных СТО) и даже строительные организации, подключившие к объектам теплоэнергетики новые жилые дома без надлежащего оформления договорных отношений.

В зависимости от причиненного ущерба сумма взысканий по каждому случаю определялась индивидуально  и составила от 10 до 800 тыс. рублей.

Последний случай обнаружения врезки произошел на прошедшей неделе. Как оказалось, выявленный отвод обогревал гаражный бокс весь отопительный сезон. Сейчас идет разбирательство, нарушителю придется полностью рассчитаться за украденное тепло и заплатить штраф.  

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Граждане! Чтобы не наносить ущерба надёжности теплосетей производите врезку с привлечением профессиональных сварщиков! :-) Ваша СГК.