Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Несмотря на рост зарплат, население Алтайского края становится беднее

По итогам января 2021 года среднемесячная заработная плата работников Алтайского края составила 28 821 рубль.

По сравнению с январем прошлого года она выросла на 6,5%. Однако по сравнению с декабрем 2020 года значительно уменьшилась.

В январе происходит снижение зарплат, вызванное объективными причинами. Так как в связи с праздниками меньше рабочих дней, то, соответственно, уменьшается объем стимулирующих выплат. Также в декабре обычно выплачивают новогодние премии и прочие поощрения. Подобное снижение заработных плат в январе происходило во всех регионах России, отмечает управление Алтайского края по труду и занятости населения.

Наибольший рост уровня заработной платы (более 120%) отмечен в организациях добычи полезных ископаемых, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, деятельности автомобильного грузового транспорта. Выше среднекраевого показателя (106,5%) темпы роста заработной платы сложились в 22 видах экономической деятельности. В этих сферах занято 302,1 тысячи человек, или 53,8% от среднесписочной численности работников региона.

Самую высокую зарплату в Алтайском крае (свыше 40 тысяч рублей) получают работники организаций железнодорожного, трубопроводного, воздушного транспорта, финансовой и страховой деятельности, добычи полезных ископаемых. Такую же оплату труда получают представители производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, производства компьютеров, электронных и оптических изделий. Это в 1,4-2 раза выше среднекраевого уровня.

Зарплата работников бюджетной сферы в январе 2021 года составила: в здравоохранении и сфере социальных услуг - 32 384 рубля; в образовании - 26 674 рубля; в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений - 24 785 рублей. По сравнению с январем 2020 года она выросла на 7,3, 8,7 и 6,0% соответственно.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: