Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Никола Зимний: народный календарь на 19 декабря

Народный праздник Никола Зимний отмечается 19 декабря (по старому стилю – 6 декабря).

Другие названия праздника: День святого Николая, Никола, Николин день, Никола морозный, Зимник. В народном православии день завершает трёхдневный праздничный комплекс: Варварин день, Савин день, Николин день.

На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок, платежей и хозяйственных договоров. «Никольский торг всему указ»; «Цены на хлеб строит Никольский торг»; «Никольский обоз для боярской казны дороже золота» — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед.

Также 19 декабря устраивались братчины, получившие название «никольщин». С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», — говорили в народе.

На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки.

Народные приметы на 19 декабря:

  • Первые серьезные морозы – Никольские.
  • Коли на Михайлов день (21 ноября) зима закует, на Николу раскует.
  • Коли зима до Николина дня след заметет, дороге не стоять.
  • Привезли зиму на санках до Николы — и вот тебе жданная оттепель.
  • Егорий (9 декабря) мостит - Никола гвоздит.
  • Никола Зимний лошадь на двор загонит, а Вешний (22 мая) откормит.
  • Какой день на Николу Зимнего, такой и на Николу Вешнего.
  • Иней на Николу — к урожаю.
  • Сколько снега на Николу, столько весной и травы будет.