Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

За окошком снегири: красногрудые птицы стали чаще попадаться на глаза бийчанам

Первые птицы прилетели в город довольно рано – еще в начале ноября.

Орнитологи говорят, что из-за аномально теплой осени биоритмы у птиц в Сибири поменялись – «зимние» птицы прилетают раньше, а перелетные – не торопились покидать родные края. Птиц в эту зиму будет очень много - лето было долгим и жарким, оптимальным для размножения.

В Бийске и окрестностях снегири охотятся за рябиной – ягоды этого дерева не осыпаются осенью, а остаются на ветках – до весны, пока их не объедят снегири и свиристели. Фото красногрудых птиц часто можно встретить в соцсетях у бийчан. Так, вот этот красавец был опубликован в группе «Бийск.Субъективно».

Снегирь - птица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина около 18 см. Брюшко у самок буроватое, у самцов - красное. Обитает в хвойных лесах Европы и Азии. Зимой кочует, часто появляясь близ жилья.

Питаются снегири семенами, ягодами, почками и не прочь заглянуть в кормушки, развешенные добрыми людьми. Привлекают их ранетки, ягоды боярышника и облепихи – но это если еще до морозов остались, с осени.

Кроме хорошего урожая, птицам для зимовки в городе необходимы относительно комфортные температурные условия. По словам специалистов, если 30-градусные и более крепкие морозы будут сохраняться в течение нескольких недель подряд, то, несмотря на изобилие корма, птицы будут вынуждены улетать в сравнительно теплые края.

Добавим, что снегири, в отличие от большинства зимних птиц, не заглатывают плоды и ягоды целиком, а тщательно извлекают из сердцевины самое калорийное — семена.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: