Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ноябрь в Алтайском крае оказался аномально тёплым месяцем

8 ноября, когда по среднелетним значениям уже должна была установиться календарная зима, в регионе было до +19 градусов.

Ноябрь текущего года в Алтайском крае получился теплым, со среднемесячной температурой воздуха -2…-5 градусов, что на 2-3 градуса оказалось выше нормы, сообщили в Алтайском ЦГМС. Особенно теплой была первая декада месяца – выше нормы температура была на 5-7 градусов.

Самым теплым днем стал в регионе день 8 ноября -  тогда горячий воздух из районов Средней Азии поднял столбики термометров до +11…+19 градусов, установив почти на всех метеостанциях края, в том числе и в Барнауле, новые рекорды максимальных температур данного дня за весь период наблюдений.

Теплой была и третья декада месяца – фиксировалась температура выше нормы на 1-2 градуса.

Вторая декада, хоть и показалась холодной, особенно когда во второй ее половине в ночные и утренние часы столбики термометров опускались до -15…- 20 градусов, местами в предгорьях до минус 26, но по среднемноголетним значениям она получилась около нормы.

Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов, что является началом холодного периода, а также началом предзимья, произошел в Алтайском крае 12-13 ноября, что позже среднемноголетних дат на полторы-две недели. 

Снег в этом году также выпал на неделю позже обычных среднелетних значений, причем в Бийске – позднее, чем в остальных районах края.  

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ноябрь, анамально тёплый, а счёт за отопление в заречье анамально высокий... Какая теперь сумма придёт за декабрь, даже страшно представить.