Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые скандальные правила получения водительских медсправок отложили

Приказ о новых правилах решили отложить за день до его вступления в силу.

Социальные сети и СМИ разных городов, 21 ноября облетели снимки огромных очередей в городские наркологические диспансеры. Бийск не стал исключением. Люди занимали очереди с самого утра и проводили в них целый день. Связан такой ажиотаж с новым приказом Минздрава, который должен был вступить в силу 22 ноября 2019 года.

Новым документом утверждается обязательное определение наличия СДТ-трансферрина в сыворотке крови (маркер хронического употребления алкоголя), значительно расширен и конкретизирован перечень психоактивных веществ, подлежащих определению предварительными химико-токсикологическими исследованиями, а также определены основания для направления освидетельствуемого на медицинское обследование, проводимое специализированной медицинской организацией, сообщает сайт Министерства здравоохранения Алтайского края.

То есть, чтобы получить справку из наркодиспансера, на которую раньше уходило не больше часа, теперь придется пройти дополнительные обследования и, кроме того, заплатить за них тоже придется дополнительно. Отмечается, что общая стоимость наркологического осмотра с 300 рублей повысится до 4500 рублей.

- Говоря простым языком, теперь граждане, получающие или меняющие справку для получения водительского удостоверения, должны будут пройти тест на наличие алкогольной и наркотической зависимости, - поясняет главный нарколог Алтайского края Андрей Иванов. - Принятие приказа связано с тем, что ежегодно совершается масса ДТП водителями, находящимися в состоянии опьянения. Если говорить об Алтайском крае, то по итогам прошлого года за нахождение за рулем в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования было лишено права управления транспортными средствами 6,5 тысяч человек. В первую очередь меры предпринимаются, чтобы выявить людей, страдающих алкоголизмом или наркоманией и не допустить их к управлению транспортными средствами.

Дабы избежать лишних трат в будущем, люди, видимо, решили получить справку, которая действует 10 лет, сейчас, даже если она им пока не нужна. Однако, собравшиеся у диспансера толпы людей обратили на проблему внимание, и за день до вступления приказа в силу, его решили отложить. Об этом 22 ноября сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай, пишет ТАСС.

- С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию, - написал замминистра в своем Telegram-канале.

Не исключено, что причиной таких резких изменений явился комментарий Владимира Путина. Его внимание  к проблеме также привлекли публикации в СМИ.

- Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств, – это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну, так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы, – отметил президент.

Теперь, по заявлению представителей Минздрава, специалистами будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, дабы обеспечить их эффективность при адекватном ценообразовании в регионах.

И, как итог всех треволнений, в новом приказе Минздрава России сообщается, что тестирование на наркотики и алкоголь при получении водительских прав будет введено только с июля 2020 года.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: