Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Союз строителей: новые правила рынка остановят возведение новостроек в Бийске

В Бийске не смогут строить жилье с проектным финансированием.

В этом уверен Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей Алтайского края.

В беседе с журналистом «Алтайского портала недвижимости» он рассказал о грядущих трудностях, с которыми столкнутся застройщики в ближайшее время.

Связаны они с так называемым проектным финансированием. Эта схема предлагается для работы в будущем, чтобы избежать риски дольщиков, вкладывающихся в строительство новостроек.

Изменения в законодательстве о долевом строительстве предусматривают переход от действующей модели привлечения средств граждан непосредственно на счета застройщиков к целевой модели, когда средства граждан - участников долевого строительства хранятся в банке до завершения строительства и регистрации прав на первый объект долевого строительства. Согласно новой модели, финансирование строительства осуществляется за счет предоставленного банком кредита или собственных средств застройщика, а средства будущих собственников квартир поступают в распоряжение застройщика только после завершения строительства и регистрации прав на первый объект долевого строительства.

Однако в городах с низкой покупательной активностью банки просто не пойдут на риски, уверены в союзе строителей. Это приведет к тому, что рынок новой недвижимости просто парализует.

Когда банки рассматривают заявки от застройщиков, они анализируют финансовую составляющую компании и проекта. И сегодня проблема периферийных (не миллионных) городов, таких, как Барнаул, в том, что здесь покупательская способность гораздо ниже, соответственно, и жилье тоже дешевле. Вместе с тем себестоимость возведения объектов приблизительно одинаковая, если сравнить с крупными городами. За счет этого у нас снижается маржа, и она не устраивает банки, которые неохотно кредитуют такие объекты, - говорит эксперт.

Но если в Барнауле еще хоть как-то можно строить на таких условиях, то в малых городах региона, таких, как Бийск и Рубцовск, это сделать не удастся, поскольку цены там еще ниже.

На сегодня застройщики малых городов Алтайского края за проектным финансированием в банки не обращались. Сейчас здесь возводят последние дома по старым правилам: в Бийске и Новоалтайске – по два, в Заринске – один, в остальных городах – ни одного. Более того, на всех территориях, кроме Барнаула, нет объектов и в перспективе. 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

1. К этому всё и шло - кризис в строительстве давно назревал и без этого закона 2. Все законы пишутся для выгоды москвы - тамошних защитить дольщиков, чтоб кремль не снесли. На другие города плевать. 3. Пора покупать доллары... 4. С наступающим, Рассея!

Николай
Новый Год, я думаю, это его аллегория - "ноги пора делать" из этой страны... Правда, уже поздно, раньше надо было.
Ответить
Радикал

Хороший закон, теперь построить недвижку без того, чтобы не отстегнуть банкирам невозможно даже теоретически. То-есть вместо того, чтобы почикать мошенников, которые прокуршавелили чужие деньги так, чтобы другим не повадно было и отрегулировать финансовую систему страны так, чтобы у народа были деньги на покупку жилья и строительная отрасль не загибалась. Нам, в качестве решения, предлагают платить банкирам не только с ипотеки но и с проектного финансирования. А у банков ничего там не треснет? Хотя о чем это я? От текущей сверхдоходности у сбера же ничего не треснуло. Похоже эти резиновые изделия спроектированы с большим запасом прочности.

сеня
Радикал, а думать а не писать лозунги пробовали
Ответить