Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

О чём сериал «Бомба», который сейчас идёт в эфире телеканала «Россия»

Это история о молодых физиках, создавших первую атомную бомбу в СССР.

История понравится всем любителям «ретро-волны» в кино и сериалах – в главных ролях снялись Виктор Добронравов («Стрельцов», «От печали до радости»), Евгения Брик («Одесса», «Романовы») и Евгений Ткачук («Девятая», «Француз»). Режиссером проекта стал Игорь Копылов, который уже снимал исторические сериалы и фильмы «Ржев», «Ленинград 46».

В фильме рассказывается о гениальном ученом Михаиле Рубине (Евгений Ткачук), который должен создать советскую атомную бомбу вместе с бывшей невестой Анной Галеевой. Чтобы любой ценой выполнить задание государства, молодым ученым придется работать вместе, несмотря на личную драму.

Ученый попадает в лагерь на Колыме из-за конфликта с наркомом. Однако неожиданно его отпускают. Оказывается, что его близкий друг и по совместительству коллега Кирилл Муромцев (Виктор Добронравов, который просто удивительно похож на своего знаменитого отца – актера Федора Добронравова) порекомендовал его в секретный проект, который занимается созданием первой советской атомной бомбы.

Кандидатуру Михаила уже утвердил академик Курчатов (Михаил Хмуров), и Рубин решает согласиться. Когда он приезжает из лагеря обратно в столицу, выясняется, что его невеста Анна уже вышла замуж за Кирилла. Несмотря на такую неприятную ситуацию ученым предстоит много совместной работы. Впереди их ждет гонка на грани человеческих возможностей, огромный риск и решающий день первого испытания. У физиков просто нет права на ошибку. На полигоне в Семипалатинске будет решаться судьба всего мира.

Отметим, что подготовка к съемкам этого сериала заняла больше года. Перед командой проекта поставили задачу как можно достовернее показать, как же именно создавали первую советскую атомную бомбу в условиях гонки вооружений с Соединенным Штатами. Съемочной группе пришлось досконально изучить большое количество специальной литературы и архивных материалов. Создатели телевизионного фильма постоянно консультировались со специалистами по атомной энергетике, встречались с очевидцами событий. Интересно, что в сериал вошли воспоминания реальных участников атомного проекта.

Продюсер Валерий Тодоровский рассказал, что главная особенность «Бомбы» заключается в том, что она снята не про военных или героев спецслужб, а про ученых -  про тех, кто сидел в кабинетах и решал очень сложные научные и производственные задачи. Валерий отметил, что это в первую очередь «история про мозги».

Виктор Добронравов, исполнивший роль Кирилла Муромцева поделился, что «Бомба» - уникальный и самобытный проект, который показывает зрителю, как именно развивалась ядерная промышленность СССР, сколько было вложено в нее средств и сил, а главное – в какие рекордно короткие сроки работали советские ученые, чтобы перегнать соперника за океаном. Актер считает, что мир спасли именно люди в очках, а не с оружием в руках.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

По 2 каналу изначально не может быть ничего хорошего. Там эта клуша Куликова из всех утюгов торчит. Да и сериал с маленьким Добронравовым в главной роли - моветон. Для него предел - роль курьера в "Не родись красивой".