Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Окликание предков и Поливальный понедельник: народный календарь на 3 мая

Народный праздник Окликание предков отмечается 3 мая.

Народная легенда гласит, что в этот день души умерших предков, которые тоскуют по земной жизни, могут навестить мир живых. Исчезают преграды между мирами. Но одна все же остается. Чтобы душа близкого человека смогла переступить черту и ступить в мир живых, ее необходимо окликать и причитать. Только так она получит возможность до полуночи погостить здесь.

С погоста душа летит вслед за родственником в дом, где смотрит, как живут потомки, что стоит на столе, не голодают ли они. Считается, что души умерших в дни поминовения питаются паром, поэтому специально готовят горячие блюда. После проведенного рядом с близкими людьми на этом свете дня, в 12 часов ночи душа возвращается в свой мир.

На Руси в этот день с самого утра, после зажжения поминальных свечей и лампад у икон, старшие в семье женщины шли на кладбище. Там, на могилах умерших родственников, они звали их, плакали и жаловались, как плохо им живется, как они скучают и горюют. Этот обряд считался ключом, который отпирает вход в этот мир. Если кладбище было далеко, можно было окликать с порога дома. Главное – делать это искренне и не стесняться окружающих.

Этот день был важен для всех, кто занимался рыболовством: ловить рыбу 3 мая считалось большим грехом. Возможно, такое поверье было связано с тем, что примерно в это время многие речные виды рыб мечут икру. Кстати, по рыбьему молодняку крестьяне тоже гадали: если мальки разойдутся быстро, то сеять можно пораньше, а если долго будут оставаться вместе — то стоит подождать.

Кроме того, в первый понедельник после Пасхи, каждого года отмечается народно-православный праздник Поливальный понедельник. По традиции, в Поливальный понедельник обливают водой девушек. Считается, что это придает им еще больше красоты, здоровья и защищает от болезней. Также существует обряд поливать домашнюю скотину, кур, гусей, лошадей.

Народные приметы на 3 мая:

  • Синий небосвод при безветрии – к скорому дождю.
  • День выдался солнечным и ясным, значит, таким же будет и лето.
  • Если с самого утра в Поливальный понедельник зарядил дождь, значит, и лето будет дождливым.
  • Если птицы вернулись из теплых стран, но не поют – еще будут морозы.
Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

БР, не надоело еще этот бред писать?

Гость
Гость, по каким признакам определяешь "бред это" или народные приметы?
Ответить
Гость
Гость (14:45, 03.05.2021), у меня встречный вопрос: Какой народ рассказывает автору эти приметы? Я с таким же успехом могу всякой фигни насочинять, и выпустить книжку ,назвав что-то типа "народная мудрость". Чтобы потом ее цитировали с умным видом, а если что-то совпадет, то убеждались в "истинности моих слов".)) Приметы, гороскопы, суеверия... Я понимаю, что в редакции БР, женский коллектив. Но думаю, что подавляющее большинство людей заходит на сайт не ради подобной дичи, а ради информации из жизни Бийска.
Ответить
Гость
Гость, "автор" просто копирует эти тексты с одного конкретного сайта без указания ссылок на него. Ничего особенного. Так все делают.
Ответить
Гость
Гость (1:54, 03.05.2021), да без разницы где "автор" берет эту хрень. Вопрос в другом: Зачем постить это сюда? Неужели это привлекает посетителей сайта? Или просто не знают чем еще наполнить контент, и постят что попало?
Ответить
Гость
Гость, 22:38, 03.05.2021 вообще то это их площадка и они могут публиковать то что им нравится и не спрашивать неизвестно у кого разрешения, не нравится что печатают? так нечего читать значит, заведи свою площадку и печатай там и читай что нравится именно тебе, в чём вопрос то? почему они тебя должны спрашивать? кто ты такой что бы твоим мнением интересоваться холоп?
Ответить
Гость
Гость (22:38, 03.05.2021), негласная установка сверху дана: культивировать в населении суеверия для постепенного формирования у них не материалистического мировоззрения.
Ответить
Гость
Гость (10:22, 04.05.2021), ой ты надо же))), барином (барыней) себя мнишь?))) Да мне так-то фиолетово что они тут публикуют. Они сами газету опускают в глазах многих людей, публикуя всякую чушь. Но это их выбор.
Ответить