Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Онисим Овчар: народные приметы на 28 февраля

Народный праздник Онисим Овчар отмечается 28 февраля.

Считалось, что с этого дня Зима становится безрогой. На Онисима Овчара зима лютует и сердится, что вышел ее срок. С этого дня начинаются проводы зимы. Молодежь устраивает гуляния и развлечения.

На Руси Онисим считался покровителем овцеводства. В день памяти святого овчары «окликали» звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод.

Обряды на будущее благополучие 28 февраля совершали не только овчары. Нужно было, к примеру, собрать в амбаре разные семена, выставить их на три утренних зари на мороз и отложить до посева. По этому поводу говорили: «Как в феврале аукнется, так осенью откликнется». Рукодельницы же, оканчивая прядение, выбирали лучший клубок и тоже выносили утром на улицу с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай назывался — «зорнить пряжу».

Этот день считался удачным для гаданий. Знахари делали «укорот» на длинные языки - заговаривали людей от злословья, а также мужей, которые любили «пораспускать» руки. Считалось, что если успеть это сделать в Онисимом день, тогда муж целый год жену и пальцем не тронет.

Народные приметы на 28 февраля:

  • Пурпурный закат солнца — к большому снегопаду.
  • Луна яркая и чистая — к морозу.
  • Зима без снега — лето без хлеба.
  • Если сосульки висят большие, значит, весна долго продлится.
  • Поднявшийся уровень воды в реке предсказывает хорошую страду.
  • Если снег 28 февраля оттает - к хорошему урожаю сена.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: