Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Онкологию в Алтайском крае лечат по полису ОМС

В 2019 году в рамках территориальной программы обязательного медстрахования значительно увеличено финансирование медпомощи по онкологии.

С начала 2019 года в Алтайском краевом онкологическом диспансере начали применять схемы лечения злокачественных опухолей таргетными препаратами и моноклональными антителами в сочетании с лучевой терапией, сообщает главный специалист Межрайонного представительства № 5 (Бийск) Л. Н. Лобанова.

Главное преимущество химиолучевого лечения заключается в том, что при сочетании оба вида терапии усиливают действие друг друга, увеличивая безрецидивный период на 20 – 30 %. Пока такое лечение проводится при онкопатологиях головы и шеи, молочной железы, однако уже в ближайшее время его начнут получать пациенты с опухолями других локализаций, в т. ч. раком легкого, головного мозга.

 

«Таргетные препараты назначают строго по показаниям после всесторонней оценки объективного статуса пациента и только при наличии у него определенных мутаций в зависимости от локализации опухоли», - пояснил Сергей Глотов, заведующий отделом радиотерапии Алтайского краевого онкологического диспансера.

 

Сергей Степанович также рассказал, что подобные мультимодальные методики относятся к высокотехнологичному лечению. Стоимость курса на одного пациента может составлять до 800 тыс. рублей.

 

При таком серьезном заболевании как онкология, главное – не упустить время. Поэтому существует такое понятие как «предельные сроки ожидания медицинской помощи». Для своевременной постановки диагноза сокращены до 14 календарных дней вместо ранее установленных 30 дней сроки ожидания госпитализации и проведения таких диагностических исследований, как компьютерная томография, магниторезонансная томография и ангиография.

В случае подтверждении онкологического диагноза согласно новым правилам врач обязан не позднее чем через две недели обеспечить пациенту необходимое лечение.

Лекарственное обеспечение при проведении химиотерапии в условиях дневного или круглосуточного стационара осуществляется за счет средств ОМС.

В 2019 году по сравнению с прошлым годом в Алтайском крае в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования значительно увеличено финансирование медицинской помощи по онкологии. В текущем году из бюджета территориального фонда ОМС Алтайского края только на проведение противоопухолевой терапии будет направлено более 3 млрд. рублей.

Что касается самого лечения, то здесь введены дополнительные схемы лекарственной терапии, в которых используются, в том числе современные препараты, это позволит врачам индивидуально подходить к лечению каждого пациента.

Для обеспечения в полном объеме необходимого количества курсов химиотерапии увеличены объемы медицинской помощи, предоставляемой в условиях дневного стационара.

Для повышения доступности медицинской помощи объединены усилия  Диагностического центра и краевого онкодиспансера в части пересмотра сроков направления пациентов на дообследование в Диагностический центр Алтайского края и Алтайский краевой онкологический диспансер. Теперь по направлению из онкодиспансера обследования, уточняющие диагноз пациента, будут проводиться в Диагностическом центре в течении двух рабочих дней.

Кроме того, на страховые медицинские организации возложены расширенные функции по экспертно-контрольной деятельности. В частности, с начала текущего года страховые компании отслеживают оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями персонально по каждому человеку, данный контроль направлен на оценку непрерывности химиотерапии, соблюдение сроков и качества диагностики, обеспечение профильности госпитализации в соответствии с клиническими протоколами, постановку пациентов на диспансерный учет в установленные сроки. 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: