Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Определены победители краевого издательского конкурса

Ими стали семь писателей, чьи книги будут изданы за счет бюджета.

В Алтайском крае подведены итога регионального конкурса на издание литературных произведений. В этом году на издательский конкурс в Алтайском крае поступило свыше 50 рукописей, из которых были выбраны победителей в шести номинациях, сообщает «АиФ-Алтай».

Победителями стали:

- Галина Бледных «Прогулки по Барнаульской Горе и предгорью» («Первая книга»);

- Юрий Макашев «Осторожно, окрашено!» и Василий Нечунаев «Старая гитара» («Поэзия»);

- Александр Зуев «Семена разноцветных трав» («Проза»);

- Леонид Мерзликин «Стихи для детей» и Евгения Чернова «Добрый ноябрь» («Литература для детей и юношества»);

- Борис Бабарыкин «Система горнозаводского профессионального образования на Алтае в XVIII - начале XX века» («Краеведение»).

В номинации «Публицистика» экспертный совет решил победу не присуждать.

На издание перечисленных выше книг бюджет края выделит 1,5 млн рублей.

«АиФ-Алтай» напоминает, что краевой конкурс на издание литературных произведений проводят в регионе с 2009 года. За это время за счет краевого бюджета издано около 60 тысяч экземпляров книг более 70 алтайских авторов. Основная часть тиража передается в библиотеки Алтайского края.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Виктор Вассбар

У нас в Алтайском крае ежегодно с 2009 года проходит краевой издательский литературный конкурс. Десятки литераторов со всего края направляют на него свои работы в надежде, что их произведения увидят свет, но победителями конкурса становятся не они - талантливые писатели, а круг людей заранее определённый Министерством культуры края. 20 апреля 2019 года были подведены итоги, в результате которых победителем в номинации "Художественная проза" был утверждён член экспертного совета Зуев А.В. - член СП России, что аморально по всем нормам литературной этики. (Член экспертного совета по законам литературной и моральной этики не имеет права участвовать в конкурсе). Кроме того, за период проведения конурса (10 лет) в номинации "Художественная проза" победителями всегда были только члены СП России (четверо дважды) и члены экспертного совета - трижды, и ни одного нового автора. Прослеживается подмена цели издательского литературного конкурса - поиск талантов, кумовством. Победителями становятся те, кто ближе к руководству Министерства культуры Алтайского края. Работы, присланные на конкурс члена комиссии не читаются, победители заранее определены.