Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В группе риска: откуда бийские пенсионеры узнают информацию о коронавирусе

Большинство пожилых бийчан не пользуются интернетом и не сидит в мессенджерах, где люди молниеносно распространяют новости.

Медики уже давно оповестили население о том, что основную группу риска, наиболее подверженную заражению коронавирусом, составляют люди старше 60 лет. Для них вирус, как и любая другая инфекция, становится поводом для ухудшения уже имеющихся хронических заболеваний. Однако, несмотря на все предостережения, пенсионеров на улицах города по-прежнему достаточно. В сети то и дело появляются кадры пожилых бийчан, которые не следуя советам специалистов, отправляются по своим делам, собираются на лавочках и даже образуют очереди в расчетно-кассовых центрах.

Авторы таких публикаций зачастую удивляются бесстрашным бабушкам и задаются вопросом - неужели пенсионеры не понимают всей серьёзности ситуации. Ответ на него как раз-таки, неожиданно, может быть положительным.

Многие бийчане в возрасте не пользуются интернетом и не сидят в мессенджерах, где люди изо дня в день остерегают друг с друга и молниеносно распространяют новости. Корреспондент «БР» попытался понять откуда пенсионеры узнают информацию о коронавирусе и как быстро до них доходят эти новости.

- Чтобы быть в курсе происходящего я смотрю краевые и российские новости по телевизору, - рассказывает нам бийчанка Надежда, ей 72 года. – А о первом заболевшем в нашем городе узнала по бийскому радио, в понедельник 13 апреля. У нас дома до сих пор установлена радиоточка и там каждое утро озвучивают обращение к гражданам. Для меня это удобно, интернета у нас нет.

Пенсионерка рассказывает, что рекомендации соблюдает, в магазин ходит только, когда продукты уже на исходе. А вот платить за коммуналку все равно ходила на почту:

- Но там все строго было, внутрь запускали по одному человеку, остальные ждали на улице. А куда деваться, долги копить совсем не хочется. Я сшила себе маску, надеваю ее, когда иду в людные места, - отмечает пенсионерка. - А вообще нам повезло, живем в частном доме. Можно выйти на улицу ничем не рискуя. Сейчас начнутся огородные хлопоты. Думаю, будет чем заняться и у себя на участке.

Следующая наша собеседница Людмила, ей 68 лет, рассказала, что новости тоже в основном узнает из телевизора. Однако про Бийск там упоминают редко, отметила пенсионерка.

- Про то, что в нашем городе появился первый случай мне рассказал сын. Позвонил в воскресенье, 12 апреля, он вычитал в интернете - говорит Людмила. – Но я и до этого старалась лишний раз никуда не ходить. В магазин только совсем рано утром, надеваю маску. Еще приходится с собакой гулять во дворе, но с соседками сейчас не общаюсь, на лавочке не сижу.

Кстати, новости от детей и внуков получают многие пенсионеры, особенно те, кто уже в преклонном возрасте.

- У нас бабушке 81 год, она живет с нам, новости не смотрит, - рассказывает бийчанка Ксения. – Мы сами рассказываем ей то, что нужно, но стараемся слишком не грузить информацией, все-таки человек пожилой, зачем лишний раз беспокоить. Она и так сидела дома, бытовые хлопоты все на нас.

А те горожане, у кого родные живут отдельно, говорят, что сейчас стараются ограничить визиты в гости к бабушкам. Молодой человек может сразу не заметить симптомы болезни, а для ослабленного организма пенсионера вирус станет серьёзным испытанием.

Приятно, что среди тех, кого мы опрашивали, встретились и подписчики нашей газеты.

- Я как раз оформила подписку на «Бийский рабочий» для родителей в этом году, - с приятным удивлением отреагировала на наш вопрос бийчанка Елена. – Они уже пенсионеры, компьютеров и смартфонов у них нет, а газеты читать они привыкли. Теперь иногда бывает даже наоборот, мама звонит мне, чтобы рассказать новость, которая мне еще нигде не встретилась.

Так, судя по ответам опрашиваемых нами – большинство пенсионеров в курсе происходящего. Однако нужда все-таки заставляет их посещать общественные места и ходить за продуктами. Уменьшить количество таких походов стараются волонтеры, которые посещают пенсионеров и приносят домой продукты, лекарства, средства защиты. Они кстати тоже отмечают, что большинство пожилых бийчан осведомлены о происходящем.

- На прошлой неделе мы обошли 50 квартир, где-то был один пенсионер, где-то живут бабушка с дедушкой, в общем порядка ста человек. Они все были в курсе происходящего, прекрасно все понимали, ничего не приходилось даже объяснять. Поэтому мы даже и не думали о проведении просветительской работы,- , - говорит Полина Коняшина, руководитель волонтёрского отряда "Бодрая жизнь" педколледжа.

Хотя возможно лишний раз напомнить пенсионерам об опасности, которая может им грозить, было бы полезно. Не зря сейчас по городу курсирует автомобиль с громкоговорителем, предупреждающий о необходимости изоляции.

- Мы сегодня стараемся стучаться практически через все возможные средства информирования населения: это и интернет, и телевидение, газеты и радио, - говорит Павел Сидоренко, начальник пресс-службы администрации Бийска. - Мы подключали уличные громкоговорители, которые имеются в городе. Теперь запустили и вот такой автомобиль. Стараемся, чтобы горожане все-таки поняли всю серьёзность момента и поберегли себя.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Александр

Информацию не узнают, а получают.