Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Отсутствие кадров и технологий: министр здравоохранения о проблемах Бийска

На совещании в Бийске были подняты наболевшие вопросы бийской медицины.

Проблем в системе здравоохранения наукограда сегодня достаточно. По словам Дмитрия Попова, министра здравоохранения края, летом этого года специалисты отметили в Бийске серьезный вал проблем, которые касались не только акушерства и гинекологии, но и травматологии, хирургии. Основной вопрос, который требует решения – это кадровый голод.

- Кадровая проблема касается всего края, и даже других регионов России,- говорит Дмитрий Попов. - В Бийске мы также видим серьезный кадровый дефицит, в некоторых учреждениях уровень укомплектованности специалистами сегодня всего 30 %. В первую очередь необходимы терапевты, ряд узких специалистов, которые должны принимать пациентов в круглосуточном режиме, нужно провести серьезную модернизацию реанимационной службы.

Частично кадровые вопросы сегодня решаются в Бийске за счет муниципальных программ, которые дают финансовые и социальные гарантии медицинским работникам.

- В 2018 году мы приступили к реализации двух муниципальных программ, направленных на привлечение врачей в город, - отметил Александр Студеникин. - Одна из них касается неотложной и скорой помощи, вторая – врачей общей практики и узких специалистов. Из бюджета города мы планируем профинансировать эти программы на 68 миллионов рублей в течение нескольких лет.

За год на работу в Бийск уже приехали девять врачей, ожидается увеличение участников до пятнадцати, уже есть заявки. По одной из программ ее участник получает выплату в размере 1,5 млн рублей и служебное жилье, взамен он должен отработать в бийской больнице не менее пяти лет. Другая программа предлагает медикам, приехавшим в наш город, 250 тысяч рублей и служебное жилье за два года работы.

Кроме кадров, на совещании обсудили проблемы доступности и качества медицины, систему работы существующих медучреждений города.

- Есть ряд необходимых медицинских технологий, которых не хватает бийчанам, - отметил министр. - Они должны быть здесь, а не только в Барнауле, и они здесь могут быть. Также мы должны решить ряд организационных вопросов: один из них – равнодоступность специализированной помощи узких специалистов. Предложения для этого у нас уже разработаны.  

Не обошли стороной и тему закрытия родильного дома второй городской больницы. Министр здравоохранения еще раз подчеркнул, что необходимость закрытия назрела давно. При таком количестве родов, содержать второй роддом нецелесообразно. Со всем потоком справится перинатальный центр центральной городской больницы.

Я знаком с результатами встречи экспертного сообщества города Бийска, которая прошла накануне, – объяснил Дмитрий Попов. - Предложение по созданию на базе роддома женской консультации и дневного стационара, которое было инициировано бийскими медиками, логично. Этим мы создаем серьезную организацию, модернизируем ее и оснащаем, концертируя, здесь кадры. А на случай внештатных ситуаций имеем возможность дополнительного развертывания коек. Все расчеты, которые были произведены, говорят, что роддом ЦГБ вполне может справиться даже со всплеском рождаемости, который ожидается демографами в 2030 году.

Также чиновник заверил, что министерство здравоохранения не планирует издавать приказ о закрытии роддома, документ будет издан лишь об изменении формы работы медучреждения. А всем сотрудникам будет предложено трудоустройство в роддоме ЦГБ и в женской консультации, в том числе той, которую развернут на базе бозовского роддома.

- Наша задача не потерять никого из медицинских работников, и так уж слишком ценные медики в Бийске, - сказал в заключении министр.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Кэп

Так Бийск это наукоград или наукомрак?

Игорь
Кэп, ну ,так то посмотреть-задумчивые лица :))
Ответить
Житель

"Основной вопрос, который требует решения – это кадровый голод." А причины этого кадрового голода почему бы не озвучить? Или министры их не знают, тогда все программы - это пустая трата времени и бюджетных средств. "По одной из программ ее участник получает выплату в размере 1,5 млн рублей и служебное жилье, взамен он должен отработать в бийской больнице не менее пяти лет." Сначала создали все условия чтобы процветала платная медицина и специалисты либо уехали из города, либо ушли в эти самые платные клиники. Теперь калачом заманивают. Ну отработает врач 5 лет получая преференции в виде служебной квартиры, дополнительных выплат по 300 т.р. в год. и полученного профессионального опыта. А дальше опять же уйдёт либо в частную клинику, либо с полученным опытом в медицинские учреждения крупных городов, где как минимум уровень жизни выше.

СтрашныйСуд
Житель, 1,5 / 5 / 12 = 25 т.р. + "зарплата" размером с дырку от бублика. Очешуительное предложение! Нужно брать! Хотя сразу крабом на галеры - еще лучше!
Ответить
Т. Р.

А что насчёт травящего Бийск бойлера? Решение этой проблемы снизит заболеваемость и смертность бийчан, как следствие и расходы на медицину.

Т. Р.
Бройлера, опечатка. Ныне - Черкизово.
Ответить
В теме

Вот приехал барин "отконцертировал" и уехал, воз и ныне там и останется. А что никто не знал, сколько Бийские медики получают и с какой нагрузкой вкалывают? Надо было концентрировать кадры и отслеживать еще при поступлении в медуниверситет, а не "размахивать сейчас кулаками". В поликлиниках уже не осталось совсем узких специалистов, и на консультацию не попадешь ни через какую отдаленную регистратуру. Вот вам и рождаемость падает, вот вам и смертность повышается, и опять мы в яме, и опять над нами "русский крест"!

Бодрый
В какой еще яме ? Высокий гость ведь ясно сказал про всплеск рождаемости к 30-му году и что роддом ЦГБ может с этим справиться.
Ответить
Алексей

У нас даже платных то кадров нету достойных. Про бесплатных молчу.

Док

Планирую уезжать из города, вы уж простите...

Богданыч

Морги работают! И никто не жалуется, работы полно, кадры есть - пациентов всё больше и больше. План перевыполняется в соответствии с реализацией майских, июньских, апрельских и прочих указов. Уррря! Предлагаю вместо роддома БОЗ открыть дополнительный морг! Слава партии и рулевому!