Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Параскевы Льняницы: что по народным приметам можно и нельзя делать 10 ноября

Народный праздник Параскевы Льняницы отмечается 10 ноября (по старому стилю – 28 октября).

В церковном календаре это дата почтения памяти святой великомученицы Параскевы. В народе ее прозвали Льняницей, так как в этот день женщины хвастались своим льном. Другие названия праздника: Параскева Пятница, Льняница, Бабья заступница, Трепальницы.

Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетический образ жизни. Все свои богатства Параскева тратила на нужды бедных: одежду, пропитание. Она была очень красивой девушкой, но на все ухаживания молодых людей отвечала отказом, посвящая себя только Господу Богу. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили.

Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, то это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.

Согласно этнографическим данным, Пятница покровительствует в первую очередь женщинам: в замужестве, деторождении, домашнем хозяйстве, прядении и ткачестве. В жертву ей приносили ткани, нитки, льняную кудель, овечью шерсть. Все это бросали в колодец, над которым стояла деревянная скульптура Пятницы. Этот обряд назывался «мокрида», что от слова «мокрый». От того же корня идет и имя древней славянской богини Мокоши.

Святая Параскева была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины. Вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.

Цветы и травы, которыми украшали образы Параскевы, считались целебными. В случае какой-либо болезни их прикладывали к больному месту, обливали водой, в которой потом купали детей, или поили их отваром больных. Для избавления от болезней в честь святой Параскевы существуют особые молитвы. Параскеве наши предки приписывали также покровительство над торговлей, по ее имени назывались «пятницкие» торги и ярмарки, на которых на самом почетном месте ставилась ее икона.

Также 10 ноября осматривали и утепляли избы, а поголовья скота загоняли в зимние стойла. Считалось, что Параскева покровительствует полям и домашнему скоту. В связи с этим в церковь приносили различные выращенные плоды, которые после освящения хранили в домах до конца года. Если начинался падеж домашнего скота, то первым делом воздавали молитвы святой Параскеве.

Народные приметы на 10 ноября:

  • На Параскеву - первый зимний день.
  • Если выпал снег, а вишня еще не все листья сбросила, то он быстро растает.
  • В день Параскевы Льняницы, чтобы не накликать беду, запрещается делать работу, связанную с водой. Исключение составляет болезнь ребенка. В этом случае его необходимо умыть в источнике.
  • Получившийся после вытрепки первый лен необходимо освятить в церкви.
  • Беременной женщине запрещается в этот день давать в долг деньги. Считается, что таким образом она отдает в чужие руки судьбу своего будущего ребенка.