Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Начало "зловещей эпохи": Арктика может лишиться льда уже к 2027 году

Арктика

Ученые бьют тревогу — экстремальные погодные явлений могут растопить более 1,2 миллиона квадратных километров льда за короткое время

Арктика может полностью освободиться ото льда в течение трех лет, что станет "зловещей эпохой" для жителей Земли, пишет РИА Новости со ссылкой на Daily Mail со ссылкой на исследование ученых Гётеборгского университета.

На официальном сайте университета появилась публикация об изменении климата.

"Изменение климата привело к ослаблению ледяного покрова Арктики. Исследователи обнаружили, что если осенью, зимой или весной произойдет ряд не совсем обычных погодных явлений, то существует реальный риск того, что летом морской лед полностью растает <...> это может произойти уже до 2030 года, даже в 2027 году", — написано в сообщении.

Согласно проведенным компьютерным симуляциям, в девяти из 300 случаев результаты показали, что первый день без ледяного покрова в Арктике может наступить уже через 3 года и такой исход никак не связан с дальнейшей жизнедеятельностью людей.

Те же исследования показали, что первый день безо льда в Арктике гарантированно наступит в течение 9-20 лет независимо от количества выбросов парниковых газов, предсказывают ученые.

Согласно изученным сценариям, ученые предрекают, что серия экстремальных погодных явлений может растопить более 1,2 миллиона квадратных километров льда за короткий период времени. Критическое воздействие на таяние льдов оказывает потепление климата.

Так, в марте 2022 года температура в некоторых районах Арктики зафиксирована на 10 градусов выше нормы, а 2024 год рискует стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений.

Ученые предупредили, что исчезновение арктического льда может существенно повлиять на экосистему и климат Земли из-за изменения погодных условий. Климатологи поясняют, что свободная от ледяных оков Арктика может вызвать похолодание до -20 градусов на юге Италии или лесные пожары в Скандинавии.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Какая же она зловещая? Наоборот, замечательная эпоха. Севморпуть свободен будет круглый год. Да и вообще, потепление климата, это для нашей страны большой плюс.

Гость
Гость, нет никаких плюсов. Любое резкое изменение климата сопровождается разрушительными природными явлениями, при которых и Севморпуть никому не нужен будет. Таяние льдов и потепление это не отопление в одном доме включить. Всем будет только хуже, и природе, и человеку.
Ответить
Гость
Гость, забей. Придурок мыслит геополитическими категориями, для него климат - мелочь, главное, чтобы отечество могло таскать свой поганый газ через Арктику. А то, что пойдёт по *изде вся экология, включая Сибирь - этого он не знает. Он у нас геополитик. Вяликий, но мелкий. Тупенький. И местечковый.
Ответить
Сережа
Гость, Что так разнервничался? Ну растает, так и хрен с ним. Нефтеносные районы подтопит, не беда, платформы там поставим. Газа не будет, наплевать, как углем топились, так и дальше продолжать будем.
Ответить
Гость
Сережа, ещё один иксперд :))) Про Глобальный Конвейер - не, не слышали, про перенос тепла - тоже, про Гольфстрим что-то слышали, но не поняли и забыли, про альбедо и говорить неприлично... даже Послезавтра они не смотрели, но о климате судить берутся с тем же энтузиазмом, что и о политике. И с тем же идиотическим результатом. Мамкины иксперды - это наше главное достояние. Слабоумие и отвага. :))))
Ответить
Сережа
Гость, Ты статью читал? Там сказано, это явление не зависит от деятельности человека. Так, что перестань нервничать, от твоего скулежа не чего не зависит. Сиди на попе ровно, все будет хорошо.
Ответить
Гость
Сережа, идиотик. :))) Ему про Фому - а он никак не может понять, что ему про Фому - и всё про Ерёму, про Ерёму. :))))
Ответить
Гость
Сережа, углем топиться собрался? Ну топись. Привяжи только покрепче.
Ответить
Гость
Сережа, но радоваться этому и видеть плюсы - это рассуждения на уровне Шарикова: "все отобрать и поделить", достойные уровня айкью, равного числу пальцев фрезеровщика.
Ответить
Сережа
Гость, Я не радуюсь и не грущу. Это событие от меня не зависит, я не смогу на него как-то повлиять. Могу только приспособиться. Подумайте своей тыквой, ваши вопли, это глас вопиющего в пустыне. В думалке осталось хоть что- нибудь? Может там одни опилки.
Ответить

А вот при совке-то наши арктические границы были совсем другие и пиндосы опасались открыто соваться туда.