Три дома по ул. Спекова были построены специально для переселения людей из ветхого жилья
По двору дома на ул. Спекова, 8/1 пробежал пушистый, явно домашний кот и шмыгнул в ближайший подъезд. Кажется, что здесь, после того, как случилось долгожданное событие - людей начали переселять из аварийного жилья, не должно остаться никого, в том числе и животных.
На самом деле, практически в каждом подъезде всех трех домов, которые в народе прозвали «поросятами», за плохое качество постройки, живут бийчане. По примерным подсчетам, от 12 до 15 семей, в том числе с малолетними детьми. Также тут есть люди, имеющие инвалидность, пенсионеры и те, у кого еще идут суды по жилищному вопросу. Почему люди не покидают «спековские» дома, узнал корреспондент «БР».
Из квартиры – в халупу
Окна заколочены, некоторые квартиры – со следами неоднократных попыток взлома. Отсюда нечего тащить, но к «спековским» домам приходят малолетки просто для того, чтобы похулиганить. На каждом этаже, буквально через несколько дверей, заклеенных бумагой с пометкой – «опечатано», обязательно можно найти ту, за которой еще идет обычная жизнь.
Дворника конечно, уже нет, люди сами, в меру сил, убирают и моют подъезды, радуясь, что им еще не отключили коммуникации. Остальные условия те же: вода, свет, отопление – есть.
Напомним, история с переселением из домов по ул. Спекова, признанных непригодными и даже опасными для жизни, тянется более десяти лет. Мало того, что по стенам тогда еще новостроек сразу пошли трещины, а пол стал проваливаться под ногами, было доказано, что некачественные материалы оказывали влияние и на здоровье проживающих: люди часто болели, у них обострялись хронические заболевания, у некоторых даже выпадали волосы.
– Когда ты слышишь каждый шаг соседей и у тебя тараканы чуть ли не по голове ходят, а крысы с потолка спускаются, это нормально для нового жилья? Так мне запомнился первый наш год жизни здесь, – вспоминает это время Наталия Иноземцева, которая живет на ул. Спекова 8/1 с 2012 года.
Она и сейчас с дочкой Софьей вынуждена оставаться в этом «проклятом месте» до того момента, пока не удастся найти подходящее жилье на выплаченную им сумму. Наталию Валерьевну торопят с переездом, звонки из администрации с вопросом: «Когда квартиру освободите?», поступают часто. И сама бы рада, уверяет женщина, тем более, что здоровье ребенка, кажется, ухудшается из-за этих условий.
– Что я с ребенком должна купить за 1 млн 600 тысяч рублей? – именно столько Наталии Иноземцевой выплатили за 29 квадратных метров. – Халупу деревянную? Тут хоть какая-то крыша над головой, а так остается собрать вещи и идти на улицу. Хоть аварийное, но это жилье! Ребенку надо учиться, ходить в больницу. Как быть без прописки? Нам говорят: «Надо поскорее», а я в ответ прошу их попробовать купить жилье за ту сумму, что нам выделили.
«Народный фронт», который держит ситуацию с переселением жителей «спековских» домов на контроле, сообщает, что почти всех уже переселили в благоустроенные дома – за исключением пяти квартир.
– Три из них фигурируют в судебных разбирательствах, а в двух выделены доли, чем и объясняется задержка, – поясняют там.
"Никчемные" дома
На самом же деле, жилых квартир на ул. Спекова гораздо больше. Каждая семья, с которой нам удалось пообщаться, перечисляет и своих соседей. «Дома эти никчемные», – ворчат люди, и жалуются, что за время, которое они здесь провели, потеряли самое ценное – здоровье.
– Ребенок у меня постоянно болеет, – с нескрываемым отчаянием продолжает Наталия. – Диагноз все не могут поставить: температура, головные боли постоянные. В больницах разных лежали, сделали МРТ, выявить ничего не могут.
Суммы, которую выделяют за «спековское» жилье, многим не хватает ни для того, чтобы приобрести не то что квартиру, небольшой частный дом. Так, сосед Наталии, Сергей, ждет окончания суда: у него очень маленькая комната, всего 13 квадратных метров. Полученной выплаты недостаточно для покупки комнаты в общежитии.
– В прошлом году нам предложили 86 тыс рублей за квадратный метр, в этом году сделали переоценку и выплатили по 112 тысяч рублей. Но цены на жилье очень сильно выросли, и если в прошлом году на 1 млн 600 тыс рублей можно было что-то купить, то сейчас – ничего, – говорит Наталия Валерьевна.
Женщина рассматривала разные варианты: так, на эту сумму, считает она, можно купить какое-то жилье в Новосибирске и даже Барнауле, но не в Бийске. Сейчас сделка по покупке дома в частном секторе у этой семьи в процессе, они отдали задаток и надеются, что все пройдет хорошо.
Пожилая женщина из соседнего дома не захотела представляться, но тем не менее рассказала, что в отличие от других, ее ситуация очень сложная.
– Столько всего я здесь перенесла, не хочу даже вспоминать, плохо мне опять станет, – поясняет она. – Мы тут в основном, в нашем подъезде, остались те, кто ничего не может сделать. Думала, старость хоть спокойно проведу, все в квартире поменяла, ремонт сделала, старалась, обои клеила, дверь хорошая. Клумбу вот лично облагораживала: мусор строительный с нее таскала, освобождала, цветы сажала, дерево вот, чтобы на солнечной стороне. И все для чего?
Она вздыхает, и, не желая переживать все заново, уходит, махнув рукой.
Остались рыбки в аквариуме
Оксана Побединская, мама троих несовершеннолетних детей 13-ти, 9-ти и 7-ми лет, осталась в своем подъезде почти в гордом одиночестве. Большая семья жила в этом доме два года, а сейчас вынуждена активно искать новый. Согласие на компенсацию за это жилье уже подписано, средства – выплачены.
– Как жилье найдем, так съедем, – кивает она. – Нам сначала насчитали сумму, которая нас не удовлетворила, потому что на нее невозможно было купить жилье. Здесь у нас 44 квадрата, сейчас смотрю двухкомнатную квартиру 44-46 кв.м. Пока мы на связи с агентом, но вариантов жилья очень мало. Сейчас есть один, торгуемся, потому что имеющейся у нас суммы просто не хватит.
Оксана, как и многие «спековцы», мечтает об одном: поскорее съехать. Жить здесь страшно. Недавно в квартире выше этажом кто-то срезал батарею, и случился настоящий «потоп», а она с детьми на долгое время осталась без света, горячей воды и отопления.
– Из такой обстановки хочется скорее сбежать, – сознается женщина. – Здесь и квартиры вскрывали, подростки лазят, делают что попало, бомжи и алкаши, кого только не было.
В квартире Оксаны уютно: когда переехала, очень старались, все делали «под себя», а теперь все «пошло прахом»:
– Я считаю, что несправедливо, что все квартиры оценивались одинаково: и руины, и те, что с ремонтом. Потому я два раза писала отказ от предложенных вариантов, – объясняет она.
Дмитрий Пересумкин, инвалид-колясочник, из своей квартиры в «спековском доме» съехал, снимает жилье за собственные средства. Его ситуация тоже из разряда непростых. Сейчас за квартирой Димы следит его дядя.
– Администрация говорит – так как это жилье было выдано инвалиду в качестве маневренного фонда, потому его просто выселяют из дома без предоставления подобного жилья. У нас идет суд, там подробно изучаются договора: в этой квартире была зарегистрирована мама Димы, которая умерла, а он потом там остался жить, переоформили аренду на него, – рассказал дядя парня корреспонденту «БР».
«Пока суд идет мы ничего не сделаем, у нас тут и мебель, и рыбки в аквариуме», – заканчивает он наш разговор.
Как итог – пока люди остаются в жилых помещениях просто потому, что им больше некуда идти.
Ну что-ж, для этого они и есть, трудности. Чтобы их преодолевать.