Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Педагоги, ученики и психологи рассуждают о плюсах и минусах школьной формы

Дисциплинирует или вызывает раздражение? Уравнивает или подавляет индивидуальность? «БР» оценил плюсы и минусы школьного дресс-кода.

Накануне начала нового учебного года, снова актуальным становится вопрос о единой форме одежды в школах. Нужна ученикам форма или нет - вопрос почти риторический, имеющий множество причин отвечать на него положительно, и не меньше - чтобы ответить отрицательно.

Школьная форма в России имеет богатую историю. Впервые введенная еще в Российской империи она, по прошествии многих лет, неоднократно менялась и теперь вовсе, кажется, канула в лету. Самый яркий пример, который вспоминается, - наряды учащихся советских лет, напоминающие старые формы гимназистов. Коричневые платья, белые передники и воротнички, костюмы для мальчиков на четырех пуговицах - все это стало классикой, на которую равняются даже сейчас. Кстати, в советские годы даже прическа школьниц была стандартизирована - косы с бантами.

Фото: Татьяна Бушук, photocentra.ru

Сегодня же, согласно Закону об образовании, каждая школа вправе сама принимать решение будут ли ее ученики носить единую форму. И, несмотря на свободу выбора, большинство бийских учебных заведений все же выдвигают требования к внешнему виду школьников.

-У нас в форме ходят ученики начальной школы, а также пятых и шестых классов, -говорит Наталья Федака, директор школы № 40. - Родители на свое усмотрение покупают или заказывают одежду, чтобы она была удобна для детей, и очень трепетно относятся к этому вопросу, особенно в начальном звене. Мы считаем, что форма дисциплинирует детей.

Однако руководитель признается, со школьниками среднего звена приходится сложнее. Объяснить это можно переходным возрастом, подростки хотят через одежду подчеркнуть свою индивидуальность и начинают протестовать против единого стиля. При этом родители школьников все же голосуют, пусть и не за единую форму, но хотя бы за деловой стиль.

-В этом году мы вводим положение о самом лучшем классе и в нем одним из пунктов как раз является наличие делового стиля одежды учеников, - рассказывает Наталья Ивановна. - Инициатива внесения этого условия исходила, кстати, от самих старшеклассников. Мы считаем, что детей нужно учить и как одеваться тоже.

Умение быть опрятным, выглядеть красиво, самостоятельно ухаживать за своей школьной формой - важные навыки, которым дети не ограниченные единым стилем, могут и не научиться, уверяют психологи. Кроме того, специалисты говорят, что  соблюдение правил внешнего вида, предъявляемых к школьникам, действительно влияет на эмоциональный и на интеллектуальный уровень детей, так как дети в форме держат себя в определенных границах.

- Форма дисциплинирует и настраивает на учебный лад, - говорит психолог Ирина Фёдорова. - Для ребенка это принадлежность к чему-то большему: к классу, к школе, гордится он этим или нет. В форме дети чувствуют себя совершенно иначе. Например, в шортах и футболке на детской площадке они могут побегать и попрыгать, но если ребенок выйдет во двор в форме, то будет чувствовать себя уже по-другому. Тут работает так называемый синдром роли: мама, придя с работы тоже должна переодеться в удобный халат, чтобы поменять свою роль с начальницы на домохозяйку, так и у детей.

Что касается подростковых противостояний, психолог уверяет, необходимо говорить с ребенком, объяснять ему, что существует дресс-код и родители тоже не могут прийти на работу в пижаме. Большую роль в этом должна играть и сама школа, устанавливая определенные правила. Если договориться не получается, можно попытаться пойти с подростком на компромисс и включить в его ежедневный образ хотя бы один элемент обязательной одежды.

- Выглядит очень красиво, когда в учебном заведении все одеты строго, в деловом стиле: рубашка, брюки - говорит Екатерина Коваленко, девятиклассница. - Иногда это сильно надоедает, хочется просто надеть удобное худи. В таких случаях я выбираю к нему черные джинсы, потому что у нас в школе в основном внимание обращают на низ одежды - главное, чтобы он был черным.

Комфорт действительно то, о чем не стоит забывать, говоря о ежедневной одежде ребенка, в которой он проводит по несколько часов в день. В этом году об этом заговорили на государственном уровне. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, рассказал об утверждение предварительного национального стандарта на школьную форму, запланированном на 2020 год. Стандартизировать форму планируют в основном по ее качеству. В документе укажут требования к прочности и стойкости материалов, параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки. Так как синтетика, из которой зачастую шьют детские пиджаки и жилеты, объясняя это тем, что ткань не мнется, не способна впитывать, удерживать влагу и дышать, тем самым причиняя вред здоровью ребенка.

 

Не стоит забывать и о погодных условиях. Климат, в котором мы живем, большую часть учебного года не позволяет девочкам ходить в школу в юбках и колготках. А переодеваться каждый день, добравшись от дома до школы, не самое простое занятие для детей. Кроме того, противники единой униформы утверждают, что она подавляет индивидуальность ребенка, но это спорный вопрос.

- На мой взгляд, форма нужна не только для младшего, но и для среднего звена, вплоть до старших классов, - говорит Елена Мартемьянова, учитель начальных классов школы № 18. -Поколение детей сейчас не самое толерантное, а по материальному положению все семьи разные, поэтому лучше, чтобы все дети были в одинаковых условиях, одевались в форму, и социальные различия не были так видны. А проявить свою индивидуальность ребята могут в свободное от учебы время.

Так аргументы «против», рушатся о противоположные доводы «за», и вопрос о введении единой школьной формы остается открытым. Стоит отметить лишь опыт других стран, где единый дресс-код в школах успешно действует много лет, а ученики гордятся своей формой и искренне любят ее.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Ирина Анатольевна

Индивидуальность можно проявить во внеучебное время, я думаю. А в школе ее проявлять лучше в учебе, а не в шмотках. Полезнее для будущего.

Оксана

Как родитель, только ЗА. Главное чтобы она была доступна всем ребятишкам. И не понимаю почему не поднимут вопрос об обеспечении единой одеждой(формой) учителей. Это тоже было бы достаточно красиво и стильно.

Конрад Маюнов

Как-то совсем не с того конца к вопросу подошли. "Дисциплинирует или вызывает раздражение? Уравнивает или подавляет индивидуальность...". Все эти доводы - ерунда, главный фактор - это то, что это куча дополнительных затрат для семейного бюджета.

Ирина Анатольевна
Конрад Маюнов, ) многим родителям бюджетность не аргумент в наше время. Впрочем, и в советское время, не будь формы, нашлись бы желающие приодеть ребенка на зависть прочим. Так что и "дисциплинирует", и не дает возможности выпендриться перед одноклассниками — очень весомые аргументы.
Ответить
Против школьной формы
Конрад Маюнов, согласна. Школьная форма неудобна в носке (при движении), как правило не подходит под температурный режим в классе и на улице, сложна в уходе (особенно, если нужно срочно почистить, погладить) и да - в итоге выходит накладно (потому что их по факту нужно иметь две штуки). Ну и свойства тканей в ней (современной ) вызывают много нареканий (хотя и натуральные тож не особо хорошо! - мой вот шерсть не переносит. А в сентябре и мае в ней жарко, да и в школе бывает жарко в такой)
Ответить
Ирина Анатольевна
Единожды сшитой формы хватает минимум на два года. К ней - блузки-футболки девочкам, рубашки-футболки мальчикам. Очень экономично. Две формы хорошо, но абсолютно не обязательно. Стирка вполне укладывается в выходные. А непредвиденные обстоятельства могут возникнуть как с одной, так и с двумя подряд. Это жизнь, и никакой трагедии в этом нет. Материал можно выбрать, саму форму сделать удобной, благо, шьющих людей и помимо ателье много. В общем, плюсов однозначно больше, чем минусов.
Ответить
Конрад Маюнов
Ирина Анатольевна, и какие плюсы? Рассуждения о "дисциплинированности или потере индивидуальности" - это всё относительно, и очень субъективно. А вот удар по кошельку очень и очень ощутим. Целый лишний комплект одежды - и всего на два года! - это очень серьёзные траты.
Ответить
Конрад Маюнов
Ирина Анатольевна, а кому бюджетность не аргумент - вот те пускай и покупают форму, и носят её. А с какого перепугу принуждать тех, кому эти деньги вовсе не лишние, кому придётся отрывать их от качества питания. урезать объёмы потребляемого мяса или фруктов?
Ответить
Ирина Анатольевна
Конрад Маюнов, вы шутите, что ли? Без формы Вы ребенка, пардон, в одних плавках в школу отправите? Обычный, недорогой комплект одежды дороже выйдет. Форма это очень бюджетный вариант одеть ребенка в школу. Поверьте человеку, 10 проучившемуся в советской школе, в форме, соответственно, и 5-х детей выучившему в современной. Тоже с формой. Сейчас не слежу, а в конце девяностых зрелище на 1 сентября было очень печальным. Девчушки в летних топиках и леггинсах на линейке. Дешевеньких, нелепо ярких. Те, кто побогаче - более стильно, но тоже, кто во что горазд. Это очень печальное зрелище, юноша.
Ответить
Конрад Маюнов
Ирина Анатольевна, не понял вопроса, почему непременно в плавках? В том же, в чём и на улице гуляет: джинсы, рубашка. К чему траты на специальную одежду для школы-то?
Ответить
Конрад Маюнов
Ирина Анатольевна, а вы не думали, что "девушки в дешёвеньких топиках" - потому и в дешёвеньких, что не по карману родителям "богатенькие"? А с школьной формой в итоге вылезет так, что детям этиъх семей и по городу гулять в школьной форме придётся - нафига, спрашивается? Если государству хочется - пускай на себя такие траты берёт... и то я не одобряю.
Ответить
Ирина Анатольевна
Конрад Маюнов, ну значит у Вас идеальные дети и Вы были идеальным ребенком) В том же, в чем и на улицу, это по силу не многим детям)
Ответить
Ирина Анатольевна
Конрад Маюнов, Вы просто не понимаете, о чем пишете.
Ответить
Конрад Маюнов
Ирина Анатольевна, удивляете, при чём тут идеал? В 90-е просто носили то, что было, родительские шмотки донашивали или что бесплатно отдавали. И, имхо, если мои начнут выделывать, что им это "не под силу" - это означает, или что я их плохо воспитываю, или что зажрались и обнаглели. Думаю, не нужно объяснять. что последнему я попустительствовать не стану - будут тогда доже старьё донашивать, раз не устраивает. Или пускай подрабатывают, чтобы купить, или самостоятельно шить учатся, в жизни пригодится.
Ответить
Гостья
Ирина Анатольевна, на два года не хватает!!!!!! Ни разу за восемь лет учебы моего сына на два года подряд одной формы не хватало!!!! Или предлагаете подвороты в четыре слоя делать на рубашке и брюках!? К тому же в школьной форме не отправишь ребенка по другим делам, кружкам и т.п. Выходит, в любом случае заметно дороже и не удобно! На мой взгляд, достаточно простой, уместной, скромной одежды в школу.
Ответить
Гостья
Конрад Маюнов, верно! И сейчас дети донашивают вещи родных в школе. Рубашки и джинсы - запросто! Зачем отдельно покупать форму????
Ответить
--#

Ах фуражка, бедная фуражка,ах не дождёшься чубчика своего.

Лидеры просмотров