Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пикет, казаки, Пелагея: завершились Шукшинские дни

В рамках фестиваля в 15 городах и селах Алтайского края прошли около 60 мероприятий. Самым же ярким и насыщенным, как это всегда бывает, стал финальный день – 28 июля. Гостей и участников «Шукшинских дней» принимала малая родина Василия Макаровича – село Сростки.

Все началось одновременно на нескольких площадках. Впервые в этом году в рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» прошел первый межрегиональный фестиваль народного творчества «Правда Шукшина», который объединил в себе народные гуляния «Люди, милые люди, здравствуйте!», выставку-ярмарку «Чудо рукотворное».

[caption id="attachment_195356" align="alignleft" width="800"]Фото: Марина Волкова Фото: Марина Волкова[/caption]

Каждый, кто проходил по улице Правда Шукшина, которая открывается в Сростках только раз в году, мог стать участником традиционной творческой встречи с писателями «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» в мемориальной библиотеке Василия Шукшина. Многие оставляли записи в гостевой книге на входе в библиотеку.

[caption id="attachment_195357" align="alignleft" width="800"]Фото: Владимир Скрылев Фото: Владимир Скрылев[/caption]

ХIХ песенный фестиваль «В гостях у Шукшина» в этом году собрал 35 коллективов и 15 солистов со всех уголков края, и не только. В гости приехали коллективы из Восточного Казахстана (г. Усть-Каменогорск), Ханты-Мансийского автономного округа (г. Юрга). Вот уже много лет желанные гости праздника народной песни – коллективы из Искитима, Бердска, Горно-Алтайска и Маймы, Барнаула и Алейска. Открыли фестиваль бийчане – хор «Голоса Сибири». Целых четыре часа разливались над Сростками песни о родине, о любви, о Шукшине. Дипломы лауреатов и памятные кубки получили более 20 участников песенного фестиваля, двое получили специальные призы.

[caption id="attachment_195359" align="alignleft" width="800"]Фото: Марина Волкова Фото: Марина Волкова[/caption]

В 10 часов в 34-й раз стартовал полумарафон «Шукшинские версты». Дистанции от 1500 до 21095 метров преодолели 70 участников. Самому младшему из них – 7 лет, самому опытному спортсмену – 73 года.

[caption id="attachment_195360" align="alignleft" width="800"]Фото: Марина Волкова Фото: Марина Волкова[/caption]

Состоялся региональный фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры» (его еще называют театральным). По словам председателя жюри – заведующей кафедрой театральной режиссуры и актерского мастерства Алтайского государственного института культуры, заслуженного работника культуры России Елены Шангиной, в этом году самодеятельные театральные коллективы показали постановки, которые заслуживают большой сцены. Искренность образов и точное отражение шукшинского слова – так охарактеризовали выступления чтецов профессионалы. География театрального фестиваля с каждым годом растет, он фактически уже давно вышел за рамки регионального.

 

[caption id="attachment_195361" align="alignleft" width="800"]Фото: Марина Волкова Фото: Марина Волкова[/caption]

Особое внимание гостей Сросток вызвало появление на празднике «Казачьей станицы»: задорные песни, демонстрация казачьих боевых искусств под выкрики «Любо!», выставка традиционного холодного оружия.

[caption id="attachment_195362" align="alignleft" width="800"]Фото: Марина Волкова Фото: Марина Волкова[/caption]

Казаки Иван Волков и Игорь Токарский не только демонстрировали виртуозное владение клинками, но и обучали всех желающих азам казачьего искусства.

[caption id="attachment_195363" align="alignleft" width="800"]Фото: Марина Волкова Фото: Марина Волкова[/caption]

В 10 часов в центральной усадьбе Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина также собрались посетители. Здесь состоялось открытие выставки, посвященной 80-летию Лидии Федосеевой-Шукшиной, женщине, которая была не только женой, но и надежным другом Василия Шукшина, поддерживала все его начинания.

[caption id="attachment_195364" align="alignleft" width="235"]Фото: Марина Волкова Фото: Марина Волкова[/caption]

 Еще одна традиция – вручение даров музею. В этом году подарок привезли из Томска – деревянную скульптуру нашего земляка, выполненную томским скульптором Леонтием Усовым.

И это не единственный подарок, который в этот день был вручен директору музея-заповедника Лидиии Чудновой. На горе Пикет киновед Валерий Фомин передал музею на вечное хранение уникальную рукопись сценария фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки».

Около 7000 человек поднялись 28 июля на гору Пикет. Задолго до начала торжественного закрытия фестиваля к памятнику писателю, режиссеру и актеру выстроилась очередь из желающих прикоснуться к изваянию.

[caption id="attachment_195365" align="alignleft" width="800"]Фото: Марина Волкова Фото: Марина Волкова[/caption]

Финальное мероприятие Всероссийского фестиваля в этом году называлось «От Шукшина к Шукшину». В числе почетных гостей – литераторы, актеры, режиссеры.

Литературная премия имени Василия Шукшина, которая присуждается один раз в два года, традиционно вручается здесь, на Пикете, знаковом месте. Лауреатом премии 2018 года стал член Союза писателей России томский писатель Владимир Костин.

Двадцатый раз подведены итоги Шукшинского кинофестиваля. Имена и работы победителей были названы после поздравлений президента кинофестиваля Виктора Мережко, 28 июля отметившего свой 81-й день рождения.

Главный приз получил кинофильм режиссера Владимира Котта «Карп отмороженный». Диплом за следование традициям Шукшина вручен режиссеру Вере Смолиной за фильм «Парад планет». Звание «Лучший короткометражный фильм» жюри присудило работе Хавы Мухиева «Дерево».

Народный артист России Федор Добронравов награжден специальным призом за соответствие девизу Шукшинского кинофестиваля «Нравственность – есть правда».

Очередной Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» завершился. В народе его вполне заслуженно называют праздником души. Праздником, которому не могут помешать ни трудности, ни кризисы, ни капризы погоды.

Вот и нынче, несмотря на сгущающиеся грозовые тучи и усталость от насыщенного событиями дня, собравшиеся на Пикете встретили певицу Пелагею.

[caption id="attachment_195366" align="alignleft" width="800"]Фото: Иван Зяблицкий Фото: Иван Зяблицкий[/caption]

...Все началось в далеком 1976 году. Тогда вокруг имени Василия Шукшина на Пикете собирались только самые близкие его друзья. С годами выразить благодарность за его творчество здесь стали собираться тысячи людей со всей страны. С 1999 года фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» обрел официальный статус всероссийского.

2019 год будет юбилейным. Василию Макаровичу исполнилось бы 90 лет. Об этой грядущей дате не раз говорилось со сцены на Пикете, это значит, что подготовка к новому празднику души уже началась.

[caption id="attachment_195355" align="alignleft" width="800"]Фото: Марина Волкова Фото: Марина Волкова[/caption]
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: