Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Плата за имущество: что изменится для бийчан при оплате налогов в 2020 году

Чуть больше месяца остается бийчанам на оплату имущественных налогов.

«БР» публикует ответы на наиболее актуальные вопросы идущей налоговой кампании. В роли эксперта – начальник отдела камеральных проверок №4 ИФНС РФ №1 по Алтайскому краю Елена Проскурякова.

  • - Какие изменения ждут бийчан в этом году при оплате имущественных налогов?

Направленные в 2020 году налоговые уведомления содержат расчет имущественных налогов за налоговый период 2019 года. При этом по сравнению с предыдущим налоговым периодом для владельцев недвижимого имущества произойдут изменения по сумме налога на имущество физических лиц. Это связано с увеличением показателя коэффициента-дефлятора, который используется для расчета налога на имущество физических лиц в соответствии с главой 32 НК РФ. Приказом Минэкономразвития России от 30.10.2018 № 595 коэффициент-дефлятора установлен в размере 1, 518. В прошлом году, данный коэффициент составлял 1,481.

Изменения коснуться водителей автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон» в связи с отменой вычета в размере платы за вред, который дорогам федерального значения причиняют большегрузы.

  • - Сколько налогоплательщиков данной категории числится по Бийску? И какова сумма начисленных платежей? Больше это или меньше по сравнению с прошлым годом?

Количество налогоплательщиков, уплачивающих имущественные налоги физических лиц (имущество, земля, транспорт) по городу Бийску на сегодняшний день составляет около 222 тыс. человек. Сумма начислений за 2019 год насчитывает порядка 371 млн. рублей, что на 14 млн. рублей больше по сравнению с предыдущим годом. Увеличение связно с ростом числа собственников движимого и недвижимого имущества.  

  • - Насколько полно за последние три года бийчане оплачивают имущественные налоги?

Средняя собираемость по имущественным налогам по городу Бийску за три предыдущих года сложилась в размере 94,06%, в том числе: в 2017 году – 89,94%; в 2018 – 87,14% и в 2019 – 105,11%. Так, как в текущем году поступают заявления на перерасчет начислений по данному виду налога по итогам 2019 года, прогноз собираемости по имущественным налогам в бюджет города оценивается в размере 90,3%.

 

  • - Напомните сроки оплаты имущественных налогов и ответственность при нарушении срока оплаты?

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019 год установлен не позднее 1 декабря 2020 года (п. 6 ст. 228, п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ). За нарушение срока уплаты налогов начисляются пени из расчета суммы неуплаченного налога, умноженного на количество дней просрочки и на 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Расчет пени производится, начиная с даты, следующей за установленной датой уплаты налогов, то есть 2 декабря 2020 года.

  • - Как прошел возврат излишне оплаченных имущественных налогов прошлых лет? Действует ли еще возврат в этом году? И как его получить?

В соответствии со статьей 78 и 11.2 НК РФ возврат излишне уплаченных имущественных налогов производиться на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Оно может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Чтобы получить возврат налогоплательщику достаточно обратиться в налоговый орган по месту учета. Обратиться можно посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», записавшись на прием с помощью электронного сервиса сайта ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию» или по телефону единого контактного центра.

  • - Всем ли придут квитанции по оплате имущественных налогов в этом году?

Налоговые уведомления на уплату имущественных налогов направляются почтовым отправлением всем собственникам имущества, исключение составляют налогоплательщики с исчисленной суммой налога менее 100 рублей. Для пользователей Личного кабинета налогоплательщика налоговые уведомления выгружаются в электронном виде и не дублируются почтовым сообщением.

При неполучении или утрате налогового уведомления налоговая инспекция рекомендует гражданам проявить инициативу, обратившись в инспекцию лично. На сегодняшний день, в связи с введением ограничительных мер, связанных с риском распространения новой коронавирусной инфекции, прием и обслуживание налогоплательщиков осуществляется исключительно по предварительной записи.

Получить квитанции на оплату имущественных налогов можно в отделениях многофункционального центра при предъявлении удостоверяющего личность документа.

  • - Что такое единый налоговый платеж и чем он удобен для бийчан?

Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ Налоговый кодекс дополнен статьей 45.1 НК РФ, в соответствии с которой, с 1 января 2019 года физические лица могут авансом вносить денежные средства в счет исполнения обязанности по уплате имущественных налогов физических лиц посредствам единого налогового платежа одним платежным поручением.

Единый налоговый платеж представляет собой электронный кошелек, денежные средства с которого впоследствии зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства. Первого декабря после наступления срока уплаты имущественных налогов, налоговый орган самостоятельно проведет зачет такого платежа в уплату налога на имущество, земльного и транспортного налогов. Следует учесть, что если у налогоплательщика есть задолженность, то в первую очередь платеж направят на ее погашение.

Преимуществами единого налогового платежа является возможность оплачивать имущественные налоги физических лиц заранее, не дожидаясь налогового уведомления, экономить время, а также исключить ошибки при заполнении реквизитов и как следствие образование задолженности. Пополнить кошелек можно на любую сумму и в любое время, тем самым равномерно распределить налоговую нагрузку в течение года.

Осуществить единый налоговый платеж можно, воспользовавшись электронными сервисами сайта ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», либо «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

  • - Напомните категории льготников и размер льготы при уплате имущественного и транспортного налога?

Согласно статье 407 НК РФ по налогу на имущество к льготной категории граждан относятся пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства, ветераны боевых действий, военнослужащие, лица, подвергшиеся воздействию радиации. По налогу на имущество можно получить льготу в отношении жилых помещений каждого вида. Иными словами, при наличии нескольких квартир или комнат, льгота предоставляется только на один объект с максимально исчисленной суммой налога. В случае, когда в собственности находится одна квартира, один жилой дом – льгота предоставляется на оба объекта.  Льготы распространяются на ряд нежилых объектов - например, на помещение для ведения творческой деятельности, на хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, и на гараж или машино-место. А вот на нежилые объекты и объекты незавершенного строительства налог платить придется всем.

В соответствии с законом Алтайского края от 10.10.2002 № 66-ЗС «О транспортном налоге на территории Алтайского края» по транспортному налогу льготы предоставляются пенсионерам, инвалидам всех категорий, «чернобыльцам», многодетным семьям. Льгота предоставляется только на один объект, по выбору налогоплательщика, относящийся к категории «легковой автомобиль» мощность двигателя до 100 лошадиных сил. В случае, если у налогоплательщика льготной категории, имеется два автомобиля, за второй будет начислен налог в полном объеме.

С целью обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным повышением пенсионного возраста для граждан предпенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет) с 2020 года (за налоговый период 2019 года) будут применяться те же льготы, что и для пенсионеров.

С полным перечнем установленных налоговых льгот по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании можно ознакомиться в электронном сервисе сайта ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», по телефону единого контактного цента и телефонам инспекции, размещенным на сайте ведомства.

  • - Куда перечисляются данные виды налогов? Насколько велика их социальная значимость?

К имущественным налогам физических лиц относятся три вида налога, оплачивающиеся физическими лицами: земельный налог, налог на имущество с физических лиц, зачисляются в местный бюджет города, транспортный налог с физических лиц, зачисляется в территориальный бюджет Алтайского края.

За счет налоговых поступлений формируется если не основная, то «львиная» доля доходной части бюджета, как в городской, так и в краевой бюджет. Благодаря этому, местные и региональные власти имеют возможность самостоятельно распределять расходную часть этих денежных поступлений на мероприятия, необходимые для обеспечения качества жизни горожан и благоустройства нашего города.

  • - Какие вопросы возникают чаще всего у бийчан в этом году по поводу оплаты имущественных налогов?

Среди часто задаваемых вопросов – порядок исчисления налога на имущество физических лиц, а также правила предоставления налоговых льгот.

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельцах в ФНС России передаются органами, осуществляющими кадастровый учет и госрегистрацию прав на недвижимость, госрегистрацию транспортных средств, органами миграционного учета, нотариата и другими (ст.85 НК РФ).

До 2019 год льготы носили заявительный характер, с этого года заявить свое право должны только те граждане, которые в 2019 году впервые приобрели статус «льготной» категории, или у кого в налоговом уведомлении не были учтены федеральные льготы. В случае более позднего обращения с заявлением о предоставлении льготы перерасчет суммы налогов производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика такого права. Для граждан, относящихся к категории: пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек площадью не более 50 квадратных метров действует беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот.

В случаях, когда в налоговом уведомлении льгота не учтена, необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию, предоставив заявление на перерасчет. В случае возникновения суммы излишне уплаченного налога, переплата подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в соответствии со ст. 78 НК РФ.

  • - Где и как бийчане смогут задать интересующие вопросы в случае введения карантинных ограничений?

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) прием и обслуживание граждан в операционном зале налоговой инспекции осуществляется исключительно по предварительной записи. Записаться можно с помощью сервиса сайта ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию» или по телефону единого контактного центра.

Вместе тем на официальном сайте ФНС России активно функционируют более 60 интерактивных сервисов, значительно упрощающих взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Для решения своих вопросов граждане могут воспользоваться такими сервисами как: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России».

Кроме того, для удобства налогоплательщиков и повышения качества информирования ФНС России с августа текущего года реализован новый сервис «Чат-бот для физических лиц». Чат-бот – это виртуальный помощник, с помощью которого можно задать интересующий Вас вопрос и оперативно получить ответ на него.

Также для граждан реализовано телефонное информирование посредствам телефона единого контакт-цента: 8-800-222-22-22 и по телефонам инспекций, указанным на официальном сайте ведомства.

Направить свое обращение можно почтовым отправлением в адрес налоговой инспекции или оставить корреспонденцию в боксе, установленном в фойе инспекции по адресу: пер. Романа Гилева, 5 или пер. Мартьянова, 59/1.

В соответствии с налоговым кодексом РФ исполнить обязанность по уплате имущественных налогов физических лиц за 2019 год налогоплательщикам необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Полиграф

а они не сказали почему коэффициент 4 вхреначили за земельный налог поголовно как за недострой хотя за дом уже исправно берут налог лет этак 20?в соседнюю графу заглянуть в квитанции-не царское дело. теперь ходи разбирайся .