Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Платон и Роман: что обязательно нужно сделать 1 декабря

Народный праздник Платон и Роман Зимоуказатели отмечается 1 декабря (по старому стилю - 18 ноября).

Православной церковью в этот день чтится память мучеников Платона Анкирского и Романа Кесарийского. Другие названия праздника: Платон и Роман, День Платона да Романа, Зимоуказчики. По погоде этого дня судили о предстоящей зиме.

На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили наши предки. Если в течении дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течении зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали в течении целого дня: по утру судили о начале зимы, по полудню - о середине, по вечеру - о конце.

Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день и на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.

По древней традиции, если в семье ощущался недостаток денег, то 1 декабря нужно было обязательно помолиться святым мученикам Платону и Роману о материальном достатке. Сделать это необходимо было до того, как приступать к каким-либо делам. После такой молитвы денежный вопрос должен был непременно решиться. Также святых просили помочь благополучно перезимовать зиму, а будущей осенью собрать хороший урожай.

Народные приметы на 1 декабря:

  • Какой этот день — такая и зима.
  • Если на Платона и Романа день теплый, то и зима будет теплая.
  • Сколько раз переменится погода в течение этого дня, столько перемен будет и в предстоящую зиму.
  • Если дует сильный ветер, зимой часто будут вьюги и метели.
  • Если луна на небе находится в светящемся круге, то грядет сильный мороз.
  • Если вороны ходят по дороге, значит скоро будет оттепель.