Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Починки: народные приметы на 16 февраля

Народный праздник Починки отмечается 16 февраля.

У южных славян первые три дня февраля (Трифонов день, Сретенье, Починки) считались рубежом между зимой и весной. Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу - зимой» также относится к Починкам. Как правило, с первыми лучами солнца, вставали на Починки крестьяне и принимались за работу. Роли всех членов семьи во время этого праздника были расписаны заранее и каждый принимался за вверенное ему дело. Ремонт сбруй и прочей конской упряжи доставался старикам.

На Починки варили особое кушанье — саламату. Так называлась мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира, масла или сала.

В ночь после Сретения на 16 февраля принято было усмирять домового. Существует поверье, что если почему-либо домовой, который живет во всяком порядочном доме, чем-то недоволен, он может в эту ночь «заездить коня». Чтобы домовой не баловал, пока хозяева сбрую починяют, к лошади на шею привязывали кнут, рукавицы и онучи: домовой их за хозяина принимал и лошадь не трогал. Но даже не имеющим коня советовали заранее умилостивить домового и выставить после ужина горшочек каши или любое другое угощение. В полночь домовой обычно вылезает из-под печки и ужинает.

Народные приметы на 16 февраля:

  • Снежный день говорит о том, что летом будет много ливней.
  • Если воробьи расчирикались, значит, весна уже близко.
  • Если задобрить домового, угостив его свежей вкусной кашей, то он поможет в домашних делах.
  • Над замерзшей рекой стелется пар или дым — к холодам.
  • Ночью был иней — днем оттепели не будет.
  • Если на Семена и Анну снег валит хлопьями — лето будет дождливым.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: