Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Полностью укомплектованные мусорные площадки в Бийске - по пальцам пересчитать

Для полного перехода города на тарный способ сбора мусора необходимо строительство еще 200 площадок в частном секторе.

Мусорная реформа. Официальный старт в России был 1 января 2019 года. Но на самом деле началом преобразований в обороте ТКО можно назвать 2017 год. Именно тогда в связи с ухудшением экологической ситуации в стране высший законодательный орган выдал Указ о внесении поправок в действующий на протяжении 20 лет ФЗ о производственных и потребительских отходах.

 

Изменения были подтверждены подписью президента. Предполагалось, что за год муниципалитеты основательно подготовятся к реформе, будет создана материально-техническая база в виде укомплектованных контейнерами площадок для сбора ТКО, созданы реестры мест сбора бытового мусора, определены зоны ответственности между УО и муниципалитетами, проведена разъяснительная работа с населением.

 

 

 

В идеале 1 января региональный оператор по обращению с ТКО должен был начать работу по уже готовой схеме на готовой базе. Но по факту получилось как... получилось. Наличие баков и площадок в нашем городе выясняли практически на ходу. К реформе оказались не готовы ни управляющие организации, ни сам муниципалитет, ни юридические лица, расположенные на территории города.

 

Как выяснилось, для полного перехода города на тарный способ сбора мусора необходимо строительство еще 200 площадок в частном секторе. В августе город приобрел шесть крупногабаритных и 14 маленьких контейнеров, часть из них уже размещена на площадках многоквартирных домов. Причем до сих пор неясно, почему комплектацией площадок, размещенных у многоквартирных домов, по-прежнему занимается муниципалитет, а не управляющие организации, как предусмотрено законом.

 

 

 

В августе появилась информация о том, что по решению губернатора для приобретения контейнеров на регион выделяется 80 миллионов рублей. Этого решения муниципалитеты, в том числе городские, ждали с надеждой. Но, как сообщил нам региональный оператор, все деньги пойдут на сельские муниципалитеты, города будут решать проблему самостоятельно.

 

ФЗ № 89 четко регламентирует реализацию мусорной реформы. Более чем конкретно определены и зоны ответственности. В идеале УО должны обслуживать мусорные площадки, принадлежащие собственникам жилья, администрация организовывать места накопления ТКО на муниципальной земле, в нашем случае это частный сектор. Задача регио­нального оператора – своевременно по графику вывозить ТКО.

 

За 10 месяцев, что идет реформа, сделано много, например сформирован реестр мест накопления ТКО, который в данное время в свободном доступе уже размещен на официальном сайте администрации Бийска. Реестр мест накопления ТКО должен содержать информацию о местонахождении площадки: адрес, географические координаты; юридическое имя собственника площадки, количество баков, данные об источниках образования твердых коммунальных отходов, о пользующихся данной площадкой. Создание документа в Бийске началось еще в конце 2018 года и, по информации отдела благоустройства управления ЖКХ администрации Бийска, регулярно пополняется новыми данными.

 

 

 

По поручению губернатора, в середине сентября муниципалитеты края должны сформировать схемы размещения контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов. Фактически Бийск отчитается – реестр составлен. Но сравним его с реестрами других городов. Бийский реестр содержит четыре графы с информацией. Реестр, составленный в Барнауле, – 12. Разница в объеме полезной информации очевидна.

 

В сводном документе краевой столицы указана площадь мест сбора ТКО, тип ограждения, объем баков, приведен график вывоза мусора. Информация более объемная и полезная уже не только для структур, обслуживающих площадки (управляющие организации, структуры муниципалитета, региональный оператор), но и для граждан.

 

 

 

– Была бы полезна информация о техническом состоянии самих контейнеров, – выражает свое мнение директор предприятия «Спецобслуживание-Центральное» Алексей Щербатов. – У нас мало того что полностью укомплектованные площадки можно по пальцам пересчитать, так и те контейнеры, что установлены, на такой стадии износа находятся, что водители боятся, что они развалятся при выгрузке. Сейчас рядом с площадками, где недобор контейнеров, администрация устанавливает «большегрузы». Да, они необходимы для крупногабаритного мусора, но по факту получается, что большой контейнер просто замещает маленький, а частный сектор так и остается без площадок.

 

Заниматься комплектацией мусорных площадок имеют право управляющие организации от лица собственников жилья, муниципалитет и региональный оператор. Правда, последний может заниматься этой деятельностью только в одном случае – если это предусмотрено тарифом. А вот действующий тариф как раз этого и не предусматривает.

 

Мусорная реформа продолжается, впереди очередная зима, и было бы разумно, если бы в Бийске появилось четкое понимание, как мусоровозы будут передвигаться по узким улицам частного сектора, как будет вывозиться зола, если бы были установлены четкие сроки организации мест сбора ТКО в частном секторе, или же домовладельцы-частники будут по-прежнему «привязаны» к графику работы мусоровозов?

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: