Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Половина родителей в России заявили о беспрецедентном отставании школьников

Более половины родителей винят в отставании весеннюю удаленку, спровоцировавшую провал в знаниях.

Каждый пятый опрошенный считает, что учителя не готовы проводить занятия дистанционно. Директора школ с этим не согласны.

Более половины родителей (53%) заявили о беспрецедентном отставании учеников по образовательной программе. Об этом говорится в исследовании группы сервисов «Актион Образование».

В опросе участвовали более 3 тыс. человек — около 1,6 тыс. директоров школ и их заместителей и 1,4 тыс. родителей из 65 российских регионов.

Руководство школ с родителями не согласилось. Почти половина - 47% - опрошенных директоров заявили, что в этом году отставание школьников минимальное, а каждый пятый (22%) утверждает, что его ученики вообще не отстают от программы. При этом среди участвовавших в исследовании родителей на минимальное снижение образовательных результатов у детей надеются лишь 29%.

На вопрос, в чем причина отставания школьников, директора и родители также ответили по-разному. Около 40% респондентов среди руководителей учебных учреждений заявили, что небольшое снижение результатов происходит после летних каникул ежегодно. С этим согласны лишь 11% опрошенных родителей. Большинство из респондентов — 54% — считают, что причиной отставания их детей могло стать дистанционное обучение весной, которое спровоцировало провал в знаниях. В частности, каждый пятый родитель среди проблем назвал неготовность учителей проводить занятие на удаленке (20%).

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Гм. А у нас, наоборот, показатели выросли. Не считаю, что это для всех так, но мне бы в свои годы тоже было бы легче учиться удалённо, даже мечтал об этом. Меньше отвлекающих факторов, никакие дурацкие одноклассники не мешают, не мешают эмоции учителей - голый сухой материал по учебнику.

Вероника
Конрад Маюнов, а скоро итак благодаря дистанционному обучению в обществе будет голый сухой материал, называемый подрастающим поколением.
Ответить
Конрад Маюнов
Вероника, я не спорю, что как раз социализации это не даёт. но... Учитывая существующие тенденции в молодёжной среде - возможно, оно и к лучшему. Я за своего сына выдержал не одно сражение, чтобы не отдавать его в детский сад - не хотел, чтобы его сверстники испортили прежде, чем его ценности укоренятся. В итоге - да, сейчас твёрд в убеждениях, высокоморален, но мало социализирован. Но лучше так, чем наоборот. А со знаниями проблем нет. Потому что знания в чистой форме - и есть сухие голые знания. Всё прочее - либо гуманитарная психоболтология про "богатый внутренний мир", либо откровенное сектантство вроде всяких мистических астрологических терапий.
Ответить
Вероника
Конрад Маюнов, а с кем вы сражались за сына, если не секрет? Моя дочь тоже ни дня не ходила в детский сад - в 90- голодные годы у нас просто не было на него денег. Согласна с вами, что на знания детсад не влияет - в 4,5 года дочь дома научилась читать по слогам и прилично считать, школу закончила круглой отличницей. Всегда была в кругу друзей - социализирована нормально. Я считаю, что школа нужна очная, и не только из-за учебы - первые друзья, подруги и, что греха таить, любови начинаются именно там) А вот отсутствие детсада а нашем случае никакой роли не сыграло.
Ответить
Конрад Маюнов
Вероника, Вероника, мы в 1.5 уже читали по слогам, в 2 - начали читать вообще. Спор за детсад - со всей семьёй: помню, как на моей психике это аукнулось. Как армия у многих - подавлением личного мнения и личной инициативы. 90-е были сложные, было бы намного легче учиться самостоятельно, без отвлекающих факторов. Сейчас - многим напоминает. Или я переживания сына воспринимаю как свои, слишком сильно на меня похож. И реакция моя же - что за нафиг??!!! Деньги тут не проблема, сейчас они у нас есть, но откровенно бесит: добровольно-принудительно на лицей, на подарки одноклассникам, учителям, на новый год, на аниматоров, на помещение, на оператора, на шарики кретинские, на ёлку... Но мы сюда пришли за знаниями, за социализацией - две вещи! Но знания мы можем получить и дома, а социализация ТАКИМ ОБРАЗОМ - это как корпоратив на работе... Добровольно-принудительный. Никто не хочет, но никого не спрашивают. В общем, сильно мне всё это напоминает моё детство. И так же негативно.
Ответить
Свое мнение
Конрад Маюнов, у вас как всегда крайности! Как легко вы ставите в один ряд очное обучение в школе, службу в армии и корпоратив... Вероника прекрасно написала про школу! Согласны! Жаль, что школа оставила у вас такой негатив. "армия у многих - подавление личного мнения и личной инициативы" Так у армии другая задача, и там инициативы ребят-срочников опасны и не нужны. Вы там конечно не были? "Корпоратив на работе", так это вообще про взрослых людей! Кого туда насильно загоняют? Спутали с демонстрацией? Да и корпоратив корпоративу рознь! Часто грустное зрелище, но надо знать и другое лицо своих сослуживцев! Вы пишите про маленького сына "сейчас твёрд в убеждениях, высокоморален, но мало социализирован"! Так вот проблема - мало социализирован! А кто сказал, что в большом коллективе, у вашего сына не рухнет мораль и не изменятся убеждения? Жизнь прожить - не поле перейти....
Ответить
Вероника
Свое мнение, спасибо, что обратили внимание на суть мною сказанного) Для меня мера всего - золотая середина. А крайностей, о которых пишет Конрад, я не придерживалась никогда. Невозможно нормальному человеку не быть в школе и далее - в институте либо другом учебном заведении. Я сама - интроверт, не нуждаюсь в постоянной "движухе", но школьные и студенческие годы вспоминаю с большой ностальгией)
Ответить
Конрад Маюнов
Свое мнение, я писал про детсад, не про школу... к школьному возрасту привитые ценности уже становятся аксиомой. Сейчас он в большом коллективе, в 1-м классе - честно, горжусь им. И не устаю хвалить себя, что отстоял, не позволил сломать ему психику детсадовской казармой, где обед по расписанию, и тихий час по расписанию, и прогулка обязательна.... А насчёт корпоративов - вы знаете, но многие конторы именно что загоняют сотрудников насильно. Вдобавок, вычитая плату за корпоратив из их же зарплаты - и попробуй откажись! Мне лично не доводилось. Но в школе подобное было. Тоже приходилось ругаться - и в школе, и с предками - чтобы не посещать кретинские утренники, конкурсы, выпускные и прочую культмассовую фигню, призванную, якобы, "сплотить коллектив класса". Вот и аналогия со взрослым корпоративом.
Ответить
Конрад Маюнов
Свое мнение, а про школу я писал иное: то, что лично мне было бы проще учиться дома, где не мешают одноклассники. Собственно, весь школьный курс биологии ( ботаника, зоология, анатомия ) - я ещё в 5-м классе прочитал. Просто из интереса. В школе слишком много отвлекающих факторов - начиная с одноклассников, и венчая временем обучения по утрам, когда мозги ещё спят и усвоить материал кошмарно тяжело ( я сова до мозга костей ).
Ответить