Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Порфирий Поздний: что можно и нельзя делать по народному календарю 11 марта

Народный праздник Порфирий Поздний отмечается 26 февраля по старому стилю (по новому - 10 марта или 11 марта).

В церковном календаре это день почтения памяти святого Порфирия Газского, архиепископа. Другие названия праздника: Порфирий, День Порфирия, Птичий день. Название Поздний было связано с переменчивой погодой. Хотя весна и приближалась, доверять раннему теплу было нельзя, так как за оттепелью обязательно ударят морозы.

На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика. А если вдруг ударит холод — все посевы погибнут.

На Порфирия Позднего не стоило знакомиться с девушками и женщинами. Считалось, что в этот день в них может вселиться кикимора. Ее цель – заморочить голову мужчине, соблазнить, увести с собой и отобрать силы. После такой встречи можно лишиться и жизни.

О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот — если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни. На Порфирия любители птиц устанавливали на деревьях домики и кормушки.

Народные приметы на 11 марта

  • С утра туман стоит – жди непогоды. Если он опустился вечером – к погожему утру.
  • Если внезапно пошел снег, значит, летом будет много осадков.
  • Разгулявшаяся вьюга обещает дождливое и прохладное лето.
  • Сошел снег – скоро будут заморозки.
  • Если ночью небо безоблачное с яркими звездами, то летом будет много гроз.
  • Голуби воркуют – к теплу.
  • На Порфирия Позднего нельзя брать в руки веревку, иначе в роду будет самоубийство.