Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Последние осколки СССР на бийских улицах

С каждым годом их остается все меньше — кусочков, по сути, артефактов, напоминающих о великой стране, об СССР. Речь не о памятниках...

Во времена СССР было принято на фасадах многоэтажных домов размещать, как тогда говорили, наглядную агитацию. На некоторых домах она сохранилась до сих пор.

 

 

 

Самая интересная, пожалуй, находится на фасаде пятиэтажки на улице Васильева. Там до сих пор висит необычная конструкция с жизнеутверждающим лозунгом — «СССР оплот мира». Наверняка ее появление в свое время заметили сразу: еще бы, ведь буквы были сделаны из лампочек (в букве «С», к примеру, 12 лампочек, а букве «О» - 23). И когда они вечером загорались — надпись можно было увидеть и прочитать издалека.

Это сейчас светящимися билбордами, бегущими строками на фасадах зданий никого не удивишь, а во времена СССР иллюминация была куда скромнее...

 

 

 

На улице Ленинградской можно увидеть сразу несколько артефактов родом из СССР. На фасаде одной из многоэтажек взору проезжающие открывается... комсомольский значок. Удивительно, но барельеф Ленина на значке выглядит так, будто его только что повесили. Можно подумать, что его недавно подновили, подкрасили, но в это верится с трудом, ведь закреплен значок довольно высоко - между третьим и четвертым этажами.

 

 

 

На фасаде под крышей другого дома на улице Ленинградской строители при его возведении выложили из кирпича довольно популярный когда-то лозунг «Слава труду». Ушла эпоха, труд уж давно не славят, а...

Со сменой эпохи исчезли в городе многие предприятия, а вот упоминания о них остаются еще на фасадах многоэтажек, которые эти предприятия когда-то возвели.

 

 

 

 

 

В последние годы горожане, стремясь удержать тепло в квартирах (плата за отопление только растет), активно утепляют фасады многоэтажек, закрывая утеплитель безликим сайдингом. Под сайдинг уходят и артефакты родом из СССР.

Если рядом с вами есть подобные элементы, конструкции, плакаты, - присылайте их фотографии в редакцию. Давайте вместе составим своеобразный каталог. На память...

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Статья звучит как "На территории Бийска найдены остатки великой цивилизации, превосходившей нынешнюю по технологиям". Боюсь, лет через 10 узнаем, что это всё ложь. СССР, если верить либералу Пу, ничего, кроме галош, не производил.

Конрад Маюнов
Мрачный Жнец, воображаемый трололо, отчего боишься от своего имени писать? Уж мои-то семейные отношения ни для кого не секрет... Кста, либерастия - прямой путь на лесоповал, не знал?
Ответить
Конрад Маюнов
Мрачный Жнец, ну что поделать, если по всем пунктам вперёд проходит анонимное ничтожество, стыдящееся имени...
Ответить
Конрад Маюнов
Мрачный Жнец, к чему? Мы же не фашня какая. Мы не стремимся к физическому уничтожению врагов. У вас просто мозги засраны. Либо одной идеологией, либо другой.
Ответить
Старожил
Мрачный Жнец, ,,,,,,,,,,,, МРАЧНЫЙ ЛЖЕЦ !!
Ответить
Конрад Маюнов
Мрачный Жнец, ты бы лапшу снял, да случал и читал бы побольше, тогда и ясно бы стало. В СССР власть принадлежала рабочему классу? Нет? Тогда в каком месте социализм? Писал ли я где-то, что СССР был раем? Нет, оказывается, тоже не писал! А что писал? То, что даже несмотря на кучу ошибок в СССР честному рабочему было лучше, чем сейчас, да и с его развалом в развитии отстали чудовищно. А мечты либерастов - это чтобы мы отсюда свалили рабочими в Китай. Слово "БЫ" в моих словах, видать, мимо ушей пропустил, поскольку. видать сам "бы" используешь лишь применительно к недостижимым мечтам - мол, "я БЫ в Штаты переехал", "я БЫ миллионером был, да коммуняки не дают".
Ответить
Конрад Маюнов
Мрачный Жнец, прикинь, не вижу! Не задумывался, что ты их видишь только из-за необразованности? Ну и далее - а во что тебя окрасить-то? Человек или за социализм, или за рыночек, иных вариантов нет - разве что топить за великую нацию, выстраивая всё тот же рыночек. Или ты новую модель открыл? Так что же в комментах торчишь, неси гениальность в массы!
Ответить
Конрад Маюнов
Злая Масяня, цитата: "Всё, что мы производили было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме африканцев, которые должны были по горячему песку ходить". 8.05.12.
Ответить
Мрачный Жнец
Конрад Маюнов, Вот! Типичный выбор алкашни: идти за бутылкой самим или подай-принеси позвать. "За социализм, за рыночек" - это просто днище. О чем ты, малолетний дебил?! Что ты там понимаешь в отношениях общества, социальных связях, перетекания тех же ден средств? Для идиота все просто - "социализм или рыночек". Для идиота просто - не следить, пардон "за базаром", и даже на спор о своих же словах забивать. Для идиота просто - рассуждать о том, как устроен мир, хотя сам находится в нижайшей его поре. Вот. это мое мнение, но я готов изменить его, признать заблуждения и все такое если ты, говорливый человек, сделаешь простую вещь. Я оставил много следов, если ты реально - чего-то стоишь, то жду завтра от тебя письма на электронку, и обещаю раскаяться и все такое. А если ты умный - то даже скинешь СМС и я ДАЖЕ публично извинюсь. НО! К сожалению, ты - идиот, а я - ха-ха, Легион, "Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас"
Ответить
Конрад Маюнов
Мрачный Жнец, и действительно, что ты понимаешь в отношениях, в базисе и надстройке? В прогрессе и зависимости одного от другого? Ты даже не в курсе происхождения слова идиот. И уж тем более верх глупости полагать, что меня как-то волнует мнение необразованного хамья, и тем более - извинения от него. Если бы ты был хотя бы немного умнее, давно бы заметил, что плевать я хотел на любые оскорбления, и единственное, что меня огорчает - это именно что невежество и необразованность тебе подобных. Причём, именно что огорчает, а не как-то иначе - жаль таких глупцов, которые ни в чём не разбираются, сами себе роют могилу, но упорно не желают умнеть.
Ответить
Богданыч

"Удивительно, но барельеф Ленина на значке выглядит так, будто его только что повесили. " Приглядись получше, журналист! Ведь рядом с Лениным - блок кондиционЭра! Задумайся! Не торопись, задумайся покрепче. Ну? Теперь понял? P.S. "...об великой стране, об СССР..." - опять двойка по русскому!!! Да сколько ж можно???

Вячеслав
Богданыч, интересное предположение. :) Но мне кажется это не установщики кандюка подкрасили. Слишком уж кондюк близко к реликвии. Я бы сказал без почтения повесили. Там еще проглядывается ремонт швов, у этих ребят и белый цвет с собой имеется, скорее это они. А могли и сделать качественно, по советски, что до сих пор держится.
Ответить
Вячеслав

Кстати, под комсомольским значком, реклама наркотиков. Эту уже признак нашего времени :(

Вячеслав

А еще, в подборке не хватает звезды над элеватором (тому что на переезде). Неплохо бы ее зажечь на 9 мая.

Как надо так и зовут

Не поленились лампочки посчитать..........

Гость

А еще кое-где можно увидеть настенные агит-плакаты и лозунги советской эпохи в (на) производственных зданиях(зимой там внутри работягам так же комфортно как на Кировском заводе в осажденном Ленинграде) дышащих на ладан бийских предприятий.