Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Послевоенный бал 40-60-х годов XX века состоится в Бийске накануне Дня Победы

Первый бал, проведенный в 2014 году, был довоенный. Нынче состоится бал послевоенный…

Легкие юбки колоколом, звуки гармони, полька и вальс - все это яркие признаки досуга послевоенных лет. Именно эту зажигательную атмосферу советской танцплощадки бийчане смогут увидеть своими глазами 5 мая и даже принять в ней участие. Уже несколько лет подряд студия исторических танцев «Исток» организовывает в нашем городе балы, посвященные Дню Победы. Они становятся настоящим подарком для бийчан и позволяют совершить путешествие во времени, оказавшись в парке 40-х годов, где пары кружатся в танце и звучит живая музыка.

О том, каким будет «Послевоенный бал 40-60-х годов XX века», кто станет его участниками и сложно ли организовать такое мероприятие, мы поговорили с Екатериной МАРФИНОЙ, одним из руководителей студии исторических танцев «Исток».

 

 

 

 

  • - Балы, посвященные довоенным годам, проводят в Бийске уже шесть лет подряд, расскажите, с чего все начиналось, как появилась такая идея?

- Началось все так же в преддверии майских праздников. Наша студия исторических танцев занималась в клубе № 1 сахарного завода. Там ежегодно проводились праздники, посвященные 1 и 9 мая. И мы тоже решили сделать что-то по этой теме, соответствующее нашей стилистике. Бал нам показался очень интересной идеей, которую еще никто в нашем городе не воплощал, и которая будет интересна бийчанам. Первое мероприятие мы провели в 2014 году, оно называлось «Довоенный бал 30-40-х гг. XX века».

 

  • - Все-таки организовать такое мероприятие не просто, наверное, опыт его проведения приходит с годами. Каким был первый бал? И чем предстоящее событие этого года отличается от него?

- Первые балы были, конечно, нашими пробными шагами. В первый раз мы составили минимальную программу, где было много вальсов и довоенной музыки. На балу выступали творческие коллективы клуба сахарного завода, в котором он тогда и проходил. У нас было много людей, которые помнят эти лихие годы. Остальные балы отличались от первого разнообразием танцев, пошивом костюмов и увеличением количества участников. В этом году мы решили шагнуть немного вперед во времени и провести «Послевоенный бал 40-60-х годов XX века». Это внесет разнообразие. Мы сможем добавить новые танцевальные направления, примерить другие образы.

 

  • - Те балы, которые являются примером для вас, какими они были? Расскажите немного о музыке и танцах тех лет.

- Раньше, в 20 веке, это тяжело было назвать громким словом «бал». Все происходило в клубах или парках, музыканты играли на гармонях и баянах, гитарах и пианино. Пели общеизвестные песни: частушки, романсы и др. Танцевали в основном социальные танцы: вальсы, фокстрот, ручеек. В конце 30-х в СССР ворвалась мелодия Рио-Риты, в честь этого танца даже называли девочек. Далее стали звучать мелодии уанстепа, чарльстона, фокстрота. А в 50-х в советской стране самыми яркими стали стиляги. Все было направлено на активные, свободные движения, веселый и зажигательный ритм!

 

  • - Кто становится участниками ваших балов? Как вы готовитесь к ним?

- На мой взгляд, любое мероприятие требует особой подготовки. Мы всегда готовимся заранее. Каждый сам себе шьет костюмы, вместе подбираем музыку, встречаемся на репетициях, которые начинаются за месяц до бала. В реконструкции для нас самое главное – атмосфера, которая в свою очередь состоит из образов, костюмов, музыки, танцев и настроения. Все это погружает в те годы с головой, поэтому наши мероприятия так нравятся людям. Каждый год участниками выступают разные коллективы города. В этом году, к примеру, к студии исторических танцев «Исток» присоединилось творческое

объединение «Традиция», молодежное объединение СИНГЛ 22. Но поучаствовать может любой желающий. Мы всегда активно приглашаем горожан на репетиции и сам бал. А также 5 мая в 14 часов всех ждем на «Послевоенный бал 40-60-х годов XX века», который пройдет в МЦ «Родина». Даже там вы сможете присоединиться к общим танцам. Мы будем очень рады видеть каждого!

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: