Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Постковидный синдром: переболевшим необходимы месяцы восстановления

Постковидный синдром: переболевшим необходимы месяцы восстановления

Медики, имея уже достаточную информацию о заражённых, говорят: восстановление может растянуться на месяцы.

У большинства пациентов наблюдается так называемый постковидный синдром. Он может развиться даже у тех, кто перенес болезнь относительно легко – без поражения легких. Еще интереснее то, что и сам коронавирус, и постковидный синдром периодически маскируются под другие заболевания. «Вести-Алтай» побеседовали с врачами, которые рассказали о том, как восстанавливаться после болезни.

- Термин «пневмония» при ковиде придуман крайне неудачно, он абсолютно не отражает то, что происходит. Это на самом деле инфаркт лёгких – то есть тромбоз сосудов, - считает Андрей Коломиец, главный врач городской больницы № 11 г. Барнаула.

Коронавирус поражает все жизненно важные органы, а не только лёгкие, заявляют медики. Так что у ковидных пациентов бывают совсем не ковидные симптомы. Кроме пневмонии, часто наблюдается расстройство кишечника, страдает нервная система, а также сердце и сосуды. Возможно образование тромбов, воспаление миокарда, нарушение сердечного ритма. Таким пациентам даже после выписки из стационара строго запрещены активные физические нагрузки. Но и просто лежать без движения тоже нельзя.

COVID-19 ведёт к так называемой ковидной энцефалопатии – органическому поражению головного мозга. Это объясняет потерю вкуса и обоняния и то, почему у многих ковидных больных плохо сбивается температура.

Московские медики первыми в стране заговорили о постковидном синдроме. Проанализировали истории болезни сотен пациентов и выяснили, на что чаще всего жалуются люди, переболевшие коронавирусом. Список получился внушительный.

- Резкая слабость – даже сидеть трудно, впервые мы отметили появление ярчайших сновидений, иногда на грани галлюцинаций. Плаксивость, нарушение настроения. Один из докторов, переболевших ковидом, написал: «Я – молодой, крепкий, здоровый джигит – три дня рыдал, вспоминая какие-то книги, фильмы, из меня лились слёзы, как из лукового мальчика. Это невозможно в нормальных условиях. Это явно проявление нарушений, поражения головного мозга. Дыхательные нарушения – заложенность в груди, нехватка воздуха, бронхоспазмы – без всяких поражений лёгких. Обращаю внимание, когда мы говорим о поражении лёгких – это понятно. А бывает нет поражения лёгких, а человек не может ходить, двигаться, - рассказывает Павел Воробьёв, профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов.

И все эти симптомы растягиваются на несколько месяцев. Восстановление происходит медленно, говорят врачи, и дают советы, как помочь организму. Никаких активных дыхательных гимнастик или надуваний воздушных шаров. Нет активным тренировкам. А вот витамины телу сейчас очень нужны.

- Прогулки – в день человек, перенесший ковид, должен проходить 3-5 километров, это прогулки по улицам, если есть слабость – шведская ходьба с палочкой, не надо делать это одномоментно, можно за 2-3 приема. Диета должна быть направленная, не надо есть острых, тяжёлых пищевых продуктов, - делится Андрей Коломиец, главный врач больницы № 11 г. Барнаула.

Профилактика постковидных осложнений – избегать прямых солнечных лучей, исключить прививки, особенно от гриппа, сейчас это точно нужно сделать. Исключить любые аллергены, которые вам известны, не стремиться к физическим нагрузкам через силу и снизить уровень стресса, постараться относиться к происходящему ровнее, спокойнее, в том числе за счет каких-то лёгких медикаментов, говорят врачи.

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Гость

А больничный лист врачи на время восстановления будут выписывать ?

Гость

Последствия постковидного синдрома будут сопоставимы с ударом крупного астероида: населению всей страны долгие годы предстоит восстанавливать пошатнувшееся свое здоровье впридачу с рухнувшей экономикой

Гость
Гость, не стоит забывать и про отсутствие вменяемой медицины и реабилитационных процедур за МКАДом.
Ответить
Гость

А про головной мозг я говорил! Яркий симптом: нацепят тряпку на рожу и гавкают на всех, кто так же делает...

User

Это получается если коронавирус с нами на всегда ,как грипп ,то в скором времени на улицах будут толпы восстановливающихся с лыжными палками бродить?

Макс

Это правда. Реально не могу восстановиться 3-й месяц. Очень тяжёлое заболевание. Очень.

Dru
Макс, мне легче стало спустя полгода, но не до конца
Ответить