Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В алтайском Минздраве рассказали, какая реабилитация нужна перенесшим ковид

На восстановление организма после тяжелой болезни потребуется не один месяц.

Реабилитация нужна больным, перенесшим тяжелые формы заболевания, так как при вирусной пневмонии тромбируются мелкие сосуды и поражается легочная ткань. На первом этапе проходимость сосудов лечат медикаментозно, но полностью восстановить функцию дыхания смогут помочь специальные физические упражнения.

В Алтайском врачебно-физкультурном диспансере с августа стартовала программа реабилитации больных, перенесших коронавирусную инфекцию. Занятия проходят дистанционно, и совершенно бесплатны для пациентов.

Записаться на реабилитацию можно самостоятельно на платформе www.covidrehab.online. Пациенту нужно ввести свои данные и зарегистрироваться. Затем заполнить анкету и предоставить как можно больше информации о себе, чтобы врач в дальнейшем мог рассчитать индивидуальную нагрузку. Нужно также будет предоставить выписку из стационара или с амбулаторной карты с диагнозом.

Лечебная физкультура нужна не только для легких, но и для других групп мышц, поскольку тяжелые больные долгое время находятся в состоянии гиподинамии. В том числе «застаивается» верхний плечевой пояс, межреберные мышцы и ряд других, принимающих участие в процессе дыхания.

- Если надеяться на авось и ждать «куда оно вывезет», то проблемы с дыханием могут так и остаться с человеком, — рассказывает врач ЛФК физкультурного диспансера Елена Воранкова, - Многим покажется, что наша гимнастика «ни о чем», — подумаешь, чуть-чуть поднял руку и немного дыхнул. Но на самом деле результат можно увидеть уже после трех-четырех упражнений. Человек буквально начинает дышать по-другому.

Пациенты выходят на связь с диспансером, врач видит всех и диктует упражнения, инструктор ЛФК показывает их наглядно. Врач наблюдает за мельчайшими движениями, может корректировать упражнения и спрашивает о том, как переносит нагрузку тот или иной пациент. Одновременно в одной группе может заниматься до 10 человек.

Елена Воранкова предостерегла пациентов с COVID-19 от самостоятельной реабилитации и стихийного выбора упражнений, которых полно в интернете.

- Я не говорю, что эти зарядки плохие, комплексы верно подобраны и их правильно показывают. Но надо знать, что именно брать, а вы ведь не доктор. Неверно выбранные упражнения, даже кажущиеся простыми, и не та степень нагрузки могут сильно навредить, - говорит врач.

Полное восстановление органов дыхания и всего организма после болезни может занимать до года, это зависит от первоначальных функциональных возможностей человека, его работоспособности, тяжести заболевания и, конечно, от возраста.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

А разве не обследование нужно, прежде, чем гимнастикой заниматься? Ведь есть последствия, которым и лкчение требуется. Так вчера рахьясняла Анча Баранова. Наш академик, на лекцию которого она ссылалась, говорил о витаминах. На ее взгляд, он неясно высказался о периоде, но она допускает, что он вел речь о постковиде.