Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Праздничные соревнования по ракетомодельному спорту прошли в Бийске

Старты «Бийску 310, нам 30» были посвящены юбилею города и 30-летию Бийского ракетомодельного клуба.

Отметить сразу две праздничные даты соревнованиями удалось благодаря гранту, выигранному в городском конкурсе социально значимых проектов. В открытых соревнованиях приняли участие три команды ракетомоделистов: бийчане из молодежного центра «Родина» и из БТИ, а также гости из Быстрого Истока.

 

- Хотя спортивные соревнования не такие красочные, не такие зрелищные, но они интересны самим участникам, - поясняет руководитель ракетомодельного клуба Александр Пузиков. - Здесь важен спортивный результат. Есть ряд ограничивающих требований, по которым спортсмен должен создать модель: мощность двигателя, размер ракеты.

 

Задача каждого участника на спортивных соревнованиях совершить четыре запуска. Результат зависит не от зрелищности полета, как при пуске больших ракет, а от максимума времени, которое ракета находится в воздухе. В каждом туре спортсмены стараются набрать как можно больше очков, которые по итогу всех полетов суммируются.

 

 

Поскольку двигатель и ракеты у всех одинаковые, время полета зависит от  аккуратности ракетомоделиста -  чем точнее склеена ракета, тем выше она полетит. А спортсмены постарше знают и другие секреты успеха. Например, некоторые начинают играть с погодой: постоянно существуют восходящие и нисходящие потоки воздуха и в условиях пяти минут старта участник может попытаться почувствовать, что пошел теплый ветерок, который тянет вверх и поможет ракете продержаться в воздухе дольше.

 

- Когда ребята побились друг с другом на время на таких спортивных соревнованиях, то следующие старты они ждут уже чтобы победить кого-то конкретного, кого не удалось обойти в прошлый раз, - говорит Александр Валентинович, - спортсмены понимают, где сделать работу над ошибками, что поменять, чтобы слетать лучше. Надо сказать, что ребята, которые уже долго занимаются, перейдя в старшую группу бьются на равных со взрослыми. 

Одиннадцатилетний Никита Хаустов в этих соревнованиях по спортивным ракетам занял второе место, а до этого юный авиамоделист уже завоевывал золото.

 

- В этот раз я думаю, не хватило настроя, - говорит Никита, - ну может быть и точности, немного не хватило. К этим соревнованиям я готовился около двух месяцев, делал четыре  ракеты. Теперь буду еще больше стараться, чтобы в следующий раз стать первым.

В младшей возрастной группе победителем стал Андрей Сергиенко, в командном зачете лидерами стали участники из БТИ. Среди взрослых золото завоевала Татьяна Неведрова и ее команда МЦ «Родина». Кроме грамот и ценных призов призерам и победителям соревнований были присвоены спортивные разряды.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: