Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Профсоюзы выступили за перевод россиян на рабочую четырехдневку

В ФНРП сослались на положительный опыт стран, где 35-часовая рабочая неделя уже сейчас является реальностью.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) призывает перевести граждан на четырехдневную рабочую неделю при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Соответствующие предложения направлены в Минтруд, пишет газета «Известия».

 

Как пояснили в федерации, возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается и в мире, и в нашей стране. В качестве примера там привели заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева, который не исключил в будущем перехода на подобный график.

 

Также в ФНРП сослались на положительный опыт отдельных стран, отраслей и предприятий, на которых 35-часовая рабочая неделя уже сейчас является реальностью.

 

«Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития», — сказала замглавы Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская.

 

В связи с этим в федерации профсоюзов предложили рассмотреть вопрос перехода на рабочую четырехдневку в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Инициатива хорошая, нужна и прогрессивная. Только вызывает опасения, что осуществлена будет как всегда ( как сейчас оформляют рабочих на неполный рабочий день, принуждая вкалывать все 8, а то и 9 часов ). То есть, оформят на 4-дневку, а работать придётся по пятидневке на том же окладе.

Житель
Конрад Маюнов, боюсь, что вся эта инициатива рабочих не затронет. А вот тех кто и сейчас отсиживает свои пн-пт с целью лишь бы отсидеть время очень даже - с сохранением З.П. конечно. Взять например тех же врачей или учителей - тех кто работает конечно. Ну какая им 4-х дневка, они на пяти, шестидневках не успевают. Учителям в Алтайском крае например прямым текстом сказали с шестидневки на пятидневку переходит нет возможности, а тут аж про 4 дня с сохранением З.П. Но если взять например директоров школ и завучей, то ситуация совсем другая - они то как раз на окладе и на пятидневке. Т.е. они себе вполне смогут позволить перейти и на 4 дня, да ещё и сохранением З.П.(которая в разы превышает зарплаты простых учителей) - это ли не сказка. Ряд чиновников и администрации с удовольствием перейдут на 4-х дневку и т.д.
Ответить
Любитель прессы

Правильная идея, производительность труда растёт, а люди как пахали от заката до рассвета, не имея возможности существовать дальше следующей зарплаты, так и по сей день! Но это опять же актуально для отраслей, где нет непрерывного цикла. Хотя там можно сделать 2 в день, два в ночь 6 выходных ))) И немаловажный вопрос - куда люди будут девать свободное время? Деградировать или развиваться?

Хам

Русским вообще нельзя давать лишние выходные и лишних денег. Сопьются нафиг.

Богданыч

Полнейший бред! Промышленность еле сводит концы с концами, производительность труда ниже плинтуса - работаем вручную или на советских станках 1940-х годов!!! Чтобы перейти на 4-хдневку надо чтобы производительность труда была как в тех указанных для примера развитых странах и передовое промышленное производство! Или бюрократы из профсоюзов в школе экономику не учили???

Гость
Богданыч, да. Производительность труда низкая, поскольку давно морально устарело сильно изношенное оборудование. А интенсивность труда наоборот высокая, рабочий вынужден горбатиться на таком оборудовании не разгибаясь. Население у нас искусственно держится в бедности. В целом экономика России стагнирует (прирост ВВП - 0,5%). Какое уж теперь сокращение рабочей недели. С другой стороны, даже если такое произойдет, то большинство трудящихся будут использовать дополнительное свободное время на подработку у других эксплуататоров, но никак не на самоорганизацию и классовую борьбу.
Ответить
Вячеслав

Бред и популизм. Ничего они не примут. Особенно бредово этого выглядит на фоне поднятия пенсионного возраста.

Бийчанин

Профсоюзам указание дали так заявить. Правительство только выйграет от этого,пойдут изменения сразу же.Первым премьер это озвучивал

Бийчанин

Профсоюзам указание дали так заявить. Правительство только выйграет от этого,пойдут изменения сразу же.Первым премьер это озвучивал