Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Производители предупредили о росте цен на говядину в ближайшее время

Этому может способствовать отмена тарифных квот для импортеров.

Сейчас 1 кг говядины стоит в 3,6 раза дороже курицы. Но, как уверяют производители, чтобы разведение коров было рентабельным, цены должны еще вырасти хотя бы на 15%.

Производственные цены на мясо крупного рогатого скота за девять месяцев 2020 года выросли на 17,5%. Цены на говядину поступательно росли весь 2019 год, небольшая коррекция наблюдалась с февраля по май 2020-го, во время первой волны пандемии, после чего цены снова взлетели и к концу сентября, сообщает РБК.

Последние доступные сведения Росстата о розничных ценах также говорят о подорожании говядины. В октябре этого года 1 кг говядины (кроме бескостного мяса) в рознице стоил в среднем 356,8 руб., что на 3% больше, чем годом ранее. Цена бескостной говядины в рознице составила 503,4 руб за килограмм, что также на 3% больше, чем в 2019-м. Это максимальные значения по крайней мере с 2017 года.

В Алтайском крае, по данным Алтайкрайстата, цена килограмма говядины в Барнауле равна 322 рублям, в Бийске 321 руб.

Эксперты рынка отмечают, что говядина в основном используется в качестве сырья в мясопереработке, кроме того, для нее важный канал сбыта - сегмент HoReCa (отели, рестораны и кафе) и организованное питание детей в дошкольных и школьных учреждениях.

Для потребителей это более дорогой продукт по сравнению с другими видами мяса. В октябре килограмм говядины в рознице стоил на 41% дороже свинины и в 3,6 раза дороже курицы, следует из данных Росстата. По пищевой ценности говядина существенно превосходит свинину и мясо птицы, но из-за высокой стоимости ее доля в рационе россиян снижается.

Рост цен связан в том числе с подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля, указывают в Национальном союзе мясопереработчиков. При этом собственное производство говядины в России растет медленно.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Николай

ХА ХА ХА ПРОИЗВОДИТЕЛИ!? Аргентина и Бразилия ВОТ ОСНОВНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МЯСА В РОССИИ!

Конрад Маюнов

Куда ещё больше-то?