Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прокоп перезимник: что можно и нельзя делать 12 марта по народным приметам

Народный праздник Прокоп перезимник отмечается 27 февраля по старому стилю или 12 март по новому стилю.

В церковном календаре этот день посвящен памяти святого Прокопия Декаполита. Другие названия праздника: Прокопий, Прокоп, Дорогорушитель, Дорогопрокопатель. Дорогорушителем день прозвали потому, что в эти дни начинал активно таять санный путь, то есть снежные накатанные дороги.

На Руси в эти дни часто случались оттепели. Поэтому, выезжая из дому, крестьяне старались убедиться, надежна ли снеговая дорога. Для это они слушали землю: если земля шумела, то ожидали потепления, а дорога становилась рискованной. Слушали крестьяне и звон капели. Если была большая капель, то также опасались отправляться в долгий путь. Часто бывало, что, уезжая на санях, нельзя было возвратиться, так как снег за день сходил и на дорогах разверзалась грязь. Поэтому порой мужики, собираясь в дальнюю дорогу на санях, брали с собой и телегу.

Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинали распускаться с макушки, то начинать сеять лучше было пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешила, то хорошим считался второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту.

Прокопьев день считался непредсказуемым. Все могло произойти - и хорошее и плохое. Желательно было, чтобы в этот день дом был открыт для родных, друзей и знакомых. Если что-то попросили - нельзя было отказывать. Отправляясь в дорогу - прислушивались к своим ощущениям. Если было легко и свободно, то дорога будет приятна. Если же чувствовалось беспокойство, то в пути могла ждать опасность и поездку лучше было отложить.

Народные приметы на 12 марта

  • Прокоп Перезимник дорогу рушит, а сам в сугробе увяз.
  • На Прокопа колея под копытами коня проступается и санный путь рушится.
  • На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал.
  • Коли верба распускается сперва на макушке, то посев будет добрый и начать сеять лучше пораньше. Если же верба на макушке не распускается - будет хорошим второй посев.
  • Нельзя было в этот день выезжать из дому, не приложив ухо к земле. Надо было сначала убедиться, надежен ли снежный наст.