Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Работаем не «на дядю»: бийчане все чаще выбирают самозанятость

В начале 2021 года много разговоров велось об ухудшении положения бизнеса.

И часть опасений по сокращению предприятий была связана с отменой одного из самых популярных налоговых режимов. Как же на самом деле бизнес повел себя в непростых условиях и какие налоговые режимы предпочел выбрать – в специальном интервью ФНС.

Предприятий стало меньше

  • - Как изменилось количество зарегистрированных предприятий в Бийске за 2020 год? В каких сферах экономической деятельности их стало больше, а в каких существенно меньше?

Количество зарегистрированных предприятий города Бийска в 2020 году уменьшилось по отношению к 2019 году на 16.8% и составило 235 юридических лиц. В 2020 году существенных изменений по видам экономической деятельности по сравнению с 2019 годом не произошло. Как и прежде, основная доля налогоплательщиков вновь образованных юридических лиц осуществляет деятельность в сфере торговли, строительства и автотранспортных услуг.

  •  - На какие типы налогообложения перешел бийский бизнес в связи с отменой ЕНВД? Какие здесь предпочтения и закономерности по отраслям?

В связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 01.01.2021, основное количество налогоплательщиков распределилось между упрощенной системой налогообложения – 64 %, патентной системой налогообложения – 35 % и налогом на профессиональный доход – 1%.  

Преобладающее число организаций ранее совмещавших ЕНВД с другими системами налогообложения, после его отмены, предпочли остаться на упрощенной системе налогообложения (УСН).

Предприниматели, осуществляющие наиболее распространенные виды деятельности, по которым применялся единый налог на вмененный доход - розничная торговля, оказание услуг общественного питания, оказание бытовых услуг, оказание автотранспортных услуг перешли на патентную систему налогообложения (ПСН).

Бюджет не пострадает

  • - Много было разговоров, что бизнесу в этом году придется платить больше. А как Вы считаете, увеличится ли налоговое бремя на бизнес в связи с отменой ЕНВД?

Для бесшовного перехода на иные специальные налоговые режимы и снижения налогового бремени на бизнес законодателями и Правительством РФ были разработаны переходные положения. Так, в конце 2020 года был принят Федеральный закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ, который значительно увеличил возможности работы в рамках патентной системы налогообложения.

Законом Алтайского края от 27.11.2020 № 88-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края» для максимально комфортного перехода на патентную систему расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться «патент». Среди них и те, которые применяли единый налог на вмененный доход: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств; увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания, появилась возможность уменьшить суммы налога (патента), исчисленного за налоговый период, на сумму страховых взносов.

В рамках упрощенной системы налогообложения увеличен предельный размер выручки со 150 млн. рублей до 200 млн. рублей, а средняя численность работников со 100 до 130 человек.

Чаще всего самозанятыми в Бийске становятся граждане, оказывающие парикмахерские услуги, услуги маникюра и педикюра, создающие собственную продукцию, работающие в сфере дизайна и пошива одежды, ремонта автомобилей, бытовой техники и компьютеров, занимающиеся грузоперевозками и т.д.

Кроме того, законом Алтайского края от 06.05.2020 № 25-ЗС с 1 июля 2020 года на территории Алтайского края введен новый специальный налоговый режим налог на профессиональный доход. Главные преимущества налога на профессиональный доход для самозанятых граждан - это снижение налоговой нагрузки при отсутствии необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, сдачи налоговой отчетности, покупки контрольно-кассовой техники и уплаты страховых взносов в фиксированном размере.

Тем самым расширенные возможности упрощенной, патентной систем налогообложения, а также специального налогового режима для самозанятых по сумме выручки, численности наемных работников, уменьшении страховых взносов и в отсутствии необходимости предоставлять отчетность позволили сократить налоговую нагрузку на бизнес.

  • -  В связи с отменой ЕНВД изменятся ли поступления платежей в городской бюджет? Как именно?

Единый налог на вмененный доход зачислялся в местный бюджет города. В 2020 году поступления по налогу составляли незначительную долю от объема налоговых поступлений в городской бюджет, а именно 6,5%. По прогнозам отмена режима налогообложения в виде единого на вмененный доход отрицательно не повлияет на общую сумму поступлений в 2021 году, поскольку с начала года 99 % налогоплательщиков определились с выбором режима налогообложения. 

Бийчане выбирают самозанятость

  • -  Насколько активно в городе идет регистрация самозанятых граждан?

После введения на территории Алтайского края с 1 июля 2020 года специального налогового режима для самозанятых граждан налог на профессиональный доход (НПД) стал довольно популярен у жителей города Бийска и районов, подведомственных Межрайонной ИФНС России №1 по Алтайскому краю. В 2020 году на данный режим перешло более 1800 физических лиц. На сегодняшний день количество самозанятых продолжает расти. С начала 2021 года их количество увеличилось почти на 850 человек.

Популярность данного режима обусловлена тем, что применять его могут не только физические лица, но и индивидуальные предприниматели, получающие доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества без привлечения наемных работников по трудовым договорам.

Переход на НПД осуществляется добровольно при регистрации в мобильном приложении «Мой налог». Ставка налога составляет 4% при реализации товаров (работ, услуг) с физическими лицами, 6% - при реализации товаров (работ, услуг) с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Самозанятые не представляют налоговую отчетность, учет полученных доходов осуществляется через мобильное приложение «Мой налог» или web-кабинет «Мой налог», что позволяет им не применять контрольно-кассовую технику.

  • - Каких сфер касается режим самозанятости?

- Данный режим применяется при осуществлении деятельности в сферах репетиторства, парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, создании собственной продукции, дизайна и пошива одежды, ремонта автомобилей, бытовой техники и компьютеров. А также под него попадают те граждане, кто осуществляет перевозки пассажиров и грузов, сдачу недвижимого имущества (квартир, жилых домов) в аренду.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

дядя нынче не тот пошел, совсем даже не дядя нынче.