Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Расплодились: бийчане говорят о небывалом количестве клещей в черте города

На длинных каникулах жители Бийска выезжают на природу, игнорируя предупреждения Роспотребнадзора.

Тем временем, специалисты напоминают, что май - период высокой активности клещей.

Этот год необычен не только борьбой с коронавирусом. В Роспотребнадзоре Алтайского края предупредили о том, что клещей в весенне-летний период ожидается гораздо больше, чем обычно. А на май приходится пик их активности. Убедиться в этом лично уже успели многие горожане.

Опасность подстерегает везде, и в черте города в том числе: в городских парках и скверах, аллеях, заброшенных пустырях. Опасных членистоногих только успевают снимать с себя те, кто решится прогуляться по лесу или возле реки.

Активнее всего цепляют клещей собаки: в среднем, за прогулку могут собрать свыше 10 штук! И, даже если хозяева вовремя позаботились о защите питомца, поставив ему укол, применив таблетки или капли, от которых клещи умирают, укусив животное, опасность для людей сохраняется. Ведь они могут легко переползти на человека.

Игнорируя предупреждения, на «охоту» выходят рыбаки: берега рек, где «клюет», просто усыпаны людьми с удочками. И тех, кто только собирается на рыбалку, не пугают отзывы вернувшихся:

– Только вышел на берег, в траву, смотрю – по штанам уже столько клещей ползет!

По данным Роспотребнадзора, все без исключения территории Алтайского края эндемичны по клещевому энцефалиту. Однако, чаще всего в Алтайском крае выявляют боррелиоз, который ежегодно переносят около 30 жителей региона, в том числе около пяти детей.

Прививку, которую ставят в три этапа, сделать успевают не все: иногда это связано с нежеланием, иногда – с медицинскими отводами. Однако ставить ее необходимо, даже если заскакиваешь «последний вагон». Так, учитывая эпидемичность территории, на которой мы проживаем, можно воспользоваться ускоренным курсом вакцинации. Таким образом, ставится первая прививка, и через две недели – вторая. В первые два дня после важно выдержать карантин: не выезжать на природу, не гулять по паркам.

– Уже через два дня после постановки второй вакцины, выработается иммунитет. Однако желательно еще как минимум две недели быть осторожными, - предупреждает Алексей Дегтярев, главный врач частного медицинского центра.

Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что с начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось более 419 человек, из них 183 ребенка до 14 лет. Зарегистрировано 3 случая подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом у взрослых. Рекомендуется при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики: надевать защитную одежду, пользоваться репеллентами.

 

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Гость

Так что город совсем не обрабатывают от клещей?

Гость2
Гость, здесь они скорее всего неопасные. Кое-где в лесистых предгорьях Алтая водится много инфицированных (не обязательно энцефалитом) клещей. Заражение может произойти и через кожные покровы, без укуса.
Ответить
Конрад Маюнов

Были вчера на пикнике, клещей действительно много. Но, хосспаде, по возвращению даже осматриваться не стал на предмет присосавшихся. Поднадоела уже эта паника порядком.

Гость
А, ну если надоело, то болезнь 100 % не тронет, и можно не осматриваться. Эмоциональное мышление - один из столпов мракобесия.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а при чём здесь эмоциональное? Если лабораторные исследования показали, что лишь 2.6% принесённых клещей - переносчики болезней, да и из тех, ещё не все энцефалитные? А если присосался заражённый - уже наверняка заразил. Так что же, из-за риска по соотношению 97.4% против 2.6% я буду куда-то ехать, сдавать клеща на анализы? )) Смешно. Я даже искать присосавшихся с такой ничтожной вероятностью не стану. Да и в принципе не понимаю, как можно так сильно дорожить своей жизнью? Да риск попасть в ДТП или подхватить рак от плохой экологии - и то намного выше. Так что если уж так сильно заморачиваться - то лучше или вообще на природу не ездить, и укрыться дома, не потребляя ничего острого, жареного, жирного, копчёного ( то есть - вкусного ), либо начать адово топить за экологию, выбросы промпредприятий, выхлопные газы и прочую дрянь. Но когда вы игнорируете вырубки лесов под застройку в СанЗонах ( которые призваны всю эту дрянь сдерживать ), и переживаете насчёт каких-то там клещей...
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, это вам как раз к вопросу об эмоциональном мракобесии. Это вроде тех, кто орёт про вред здоровью окружающих от курения на остановках - и вообще не обращает внимание на вред от выхлопных газов или кучи химии в питании. Именно что чистой воды эмоции, паника и мракобесие. А вовсе не здравомыслие.
Ответить
Гость
Другие столпы мракобесия - максимализм (откуда пренебрежение низкими вероятностями) и потребительская хемофобия.
Ответить
Капиталист
Конрад Маюнов, знаешь, не удивительно что ты коммунист, раз такой тупой.
Ответить
Нафаня
Конрад Маюнов, были бы мозги, был бы клещевой энцефалит. А так то да, тебе можно не осматриваться.
Ответить
Нафаня
Конрад Маюнов, мозги у человека не видно, но когда их не хватает--заметно.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, м-да? Есть низкая вероятность, что с крыши упадёт кирпич, и убьёт насмерть. Или чуть более высокая вероятность ДТП. И что теперь - всегда каску носить или не пользоваться транспортом?
Ответить
Гость
Капиталист, вот тут ты ошибаешься. Он давно уже обогатился знаниями всех богатств.
Ответить
Гость
М-да. Другое следствие максимализма - мышление абсурдными крайностями. "Глупцы, избегая пороков, впадают в противоположные" (Гораций).
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, есть риск и столбняк подхватить от обычной ранки... Мы же не бежим, чуть поранившись, со всех ног проверяться?
Ответить
Гость
Опять крайности.
Ответить
Владыка
Конрад Маюнов, бред какой-то пишешь. В детстве постоянно кусали и ничего, а в том году впился и сразу боррелиоз, хорошо, что я не Конрад и сразу сдал на анализ клеща.
Ответить
Конрад Маюнов
Владыка, ну так понятно, что если недомогание, то стоит обратиться к врачу. И неважно, от клеща или нет. Причины самые разные могут быть.
Ответить
Неизвестный
Гость, ты похоже что вообще невменяемый
Ответить
Гость
Нафаня, по твоему погонялу - особенно.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, тебя кусать можно, тебе уже хуже не будет.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, Когда начнутся недомогания уже поздно будет пить боржоми. Вылечат конечно, но инвалидность обеспечена процентов на 90. Знаком парень, перенесший энцефалит - уже год прошёл, и операция на спинном, а до сих пор некоторые ограничения в двигательных функциях. Раньше эту заразу травили, и прививали всех поголовно, вот и пофиг всем было на клещей; сам зачастую на природе на травке в труселях валялся и не заморачивался.
Ответить
Гость
Гость, у него недомогания не начнутся - он коммунист, там дальше недомогать уже некуда.
Ответить