Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Расти большая: зарплата в крае выросла, но все равно самая маленькая в Сибири

Расти большая: зарплата в крае выросла, но все равно самая маленькая в Сибири

По сравнению с периодом за январь-сентябрь 2018 года зарплаты на Алтае выросли на 8,6% - до 26 912 рублей.

В сентябре средняя зарплата в Алтайском крае впервые за три месяца начала расти, об этом свидетельствуют опубликованные накануне данные крайстата. По сравнению с предыдущим месяцем, средняя зарплата по региону выросла на 2,4% и составила 27 708 рублей.

Наибольший рост в сентябре продемонстрировала сфера образования. Зарплата здесь выросла на 34,3%. Это связано с прошедшей реформой системы начисления заработной платы педагогам. На 21,1% выросли доходы сотрудников сферы в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Также серьезный рост – на 19,8% – продемонстрировала музейно-библиотечная отрасль. Напомним, что зарплаты работников культуры повысились и в октябре, поэтому их рост сопоставим с ростом доходов педагогов.

В Алтайском крае самая высокая зарплата – почти 46 тысяч рублей – наблюдается в области финансов и страхования. Следом идет добыча полезных ископаемых – чуть менее 40 тысяч рублей, замыкает Топ-3 отрасль госуправления и военной безопасности – зарплаты здесь достигают почти 36 тысяч рублей.

Ниже всего в крае – доход персонала предприятий общепита и гостиниц, составляющий менее 18 тысяч рублей. Ненамного выше этого уровня доходы риелторов.

Также были опубликованы и данные о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате по регионам Сибирского федерального округа за январь-сентябрь 2019 года (данные Новосибирскстата). Алтайский край традиционно остался единственным регионом, где средняя зарплата не достигает 30 тысяч рублей.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в Сибирском федеральном округе за девять месяцев 2019 года составила 39 699 рублей.

Наибольший уровень зарплаты в Сибири фиксируется в сферах финансовой и страховой деятельности, добычи полезных ископаемых, а также финансовой и страховой деятельности. В республиках Алтай и Тыва также котируется отрасль госуправления и военной безопасности.

Меньше всех получают сотрудники общепита и гостиничного бизнеса, а также администраторы и риелторы. В большинстве регионов низкие зарплаты в сельскохозяйственном секторе. Исключение составляют лишь Иркутская и Томская области, а также Алтайский край.

Выше других зарплата зарегистрирована в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской и Томской областях.

- Это во многом объясняется особенностями отраслевой структуры экономики этих регионов и величиной применяемого районного коэффициента, - говорится в отчете.

Так, среднемесячная зарплата в Красноярском крае с января по сентябрь 2019 года составила 48 255 рублей, в Иркутской области — 44 753 рубля, Томской области — 42 489 рублей, Кузбассе — 40 643 рубля, в Хакасии — 39 230 рублей, в Туве — 37 675 рублей, в Новосибирской области — 37 092 рубля, в Омской области — 34 130 рублей, Алтае — 31 637 рублей и Алтайском крае — 26 912 рублей.

Интересно, что впервые в этом году столица Сибири стала значительно отставать от других регионов СФО по уровню зарплат. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в Новосибирской области в январе -сентябре 2019 года, по данным Новосибирскстата, составила 37 092 рубля. Для сравнения: в период с января по июль 2019 года зарплата в регионе составляла 37 226 рублей. Таким образом, за два месяца она уменьшилась на 134 рубля.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Валерий

Заметьте самый высокий рост зарплат в Алтайском крае произошел в отраслях,которые ничего не производят.Не сеют и не жнут.Причем он не связан ни с ростом производительности труда в промышленности ни с другим экономическим ростом.В бюджетной отрасли это просто расходование средств наших налогоплательщиков,чтобы чиновникам отсчитаться о темпах роста перед вышестоящими.