Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Регионам России могут разрешить снос неаварийных панельных домов

Отмечается, что только собственники квартир будут решать, включать ли дом в программу сноса.

Регионы РФ в рамках комплексного развития территорий могут получить право сносить неаварийные панельные дома, а также многоквартирные дома, капитальный ремонт которых будет слишком дорогостоящим или где существует физический износ крыши, стен, фундамента.

Поправку поддержал думский комитет по транспорту и строительству. По словам заместителя председателя комитета Павла Федяева, законопроект устанавливает критерии того, какие здания должны подлежать сносу.

- Комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории поселения, городского округа в пределах одного или нескольких элементов планировочной структуры или их частей, в границах которой расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и которые соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта РФ, - говорится в документе.

Такие критерии устанавливаются по одному или нескольким требований. Например, снос дома возможен при физическом износе крыши, стены, фундамента. Также он возможен в случае, если общая стоимость работ по капремонту конструктивных элементов дома и систем инженерно-технического обеспечения в расчете на 1 м² общей площади жилых помещений превышает стоимость, которая была определена нормативом региона.

Также под комплексное развитие территорий могут попасть дома, которые строились в период индустриального домостроения по типовым проектам.

- Порядок признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно-работоспособном техническом состоянии устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, - говорится в документе.

Под комплексное развитие территории жилой застройки попадают также и земельные участки, а также расположенные на них объекты недвижимого имущества.

Решение о включении многоквартирного дома в программу сноса и реконструкции могут принимать исключительно собственники квартир. В законопроекте уточняется, что на то, чтобы организовать собрание собственников по вопросу вхождения в программу реновации, дается не менее одного месяца.

Кроме того, сообщается, что не менее 2/3 голосов требуется для включения дома в границу территории, подлежащей комплексному развитию.

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Гость

Вот! Артисты-фигуристы-певцы-етц, что сидят в "думе" нафигачили очередной закон, смысла которого население ПОКА не поняло. Это вот как про пенсию. Это вот как про маски. А ведь когда народ выкинут на птичьи права в "доходные" дома, которые УЖЕ строятся, пока что в БРН и НСК, выть, доказывать что-то там в судах - БУДЕТ УЖЕ ПОЗДНО! Как с пенсиями, масками и т.д. Вобщем, вместо защиты своих прав (а у граждан е8анатория - права есть только: 1. работать во благо бандитской хунты и 2. сдохнуть) слушайте Великого Пу!

Житель
Гость, у вас в голове каша.Ключевое предложение в поправках:"Решение о включении многоквартирного дома в программу сноса и реконструкции могут принимать исключительно собственники квартир." Если собственник тупой,ленивый и до сих пор не понял что только он обязан следить за своим домом,проводить экспертизы по состоянию,драть свою управляшку или ТСЖ за бардак,то при любом раскладе снесут,хоть при старом ФЗ,хоть при новом.
Ответить
Гость

Давно пора избавляться от этого совкового убожества. Что по дизайну, что по комфорту хрущевки - это дно донное, люди в таких условиях жить не должны.

Алекс
Гость, а меня устраивает моя квартира в 50кв и нормальной шумкой, в отличие от новостроев,где на первом этаже слышно, что делают на пятом и убогой планировкой студиями
Ответить
Гость
Алекс, эталонный рассеянец.
Ответить
Гость
Алекс, ты, видимо, в нормальных новостроях не бывал.
Ответить
Алекс
Гость, бывал, но ведь расселенцам таких не дают, им дают именно тяп ляп вот такие, как за загсом или на тресте
Ответить
Гость

На сколько вообще лет рассчитана такая панельная пятиэтажка ? Сомневаюсь в том, что плиты, покрытые сейчас мелкими трещинами, прослужат еще 50-60 лет.

Архитектор

так милок..уж..50 то отстояли... без капремонта заметь.....коей запланирован ах в 35 году..от рождества....а если серьезно, большая часть города построена в 72-80 года.....вышел гарантийный срок.... амортизация.....т.е. снести проще чем ремонтировать...землетрясения опять же крепости каркасам не добавили...