Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Родительская мясопустная суббота 6 марта 2021 года: что можно и нельзя делать

Мясопустная суббота — день поминовения усопших - первая родительская суббота в богослужебном уставе православных церквей.

В народном календаре это поминальный день приходящийся на субботу Пёстрой недели за два дня до Масленичной недели.

В христианстве поминовение усопших христиан установлено в эту субботу, так как она предшествует Неделе о Страшном Суде, также называемой Неделей мясопустной, чем обусловлено и название субботы. Это установление восходит к апостольским временам, что подтверждает Иерусалимский устав Церкви, изложенный в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнего предания. В этом богослужебном уставе именуется также Вселенской родительской субботой.

Традиционно родительская суббота сопровождается поминальными обедами, основными атрибутами которых являются стоящие на столе блины, пироги, кутья, кисель, а также банка с зерном и в ней – зажженная свеча. Кроме того, в родительскую субботу принято навещать могилы родных и близких.

Однако есть определенные вещи, которые во время Вселенской родительской субботы делать нельзя. Запрещается, например, поднимать с земли оброненную вещь, если это произошло на кладбище. Поверья говорят, что раз вещь упала, лучше ее оставить мертвым.

Также нельзя класть на могилу алкоголь и сигареты, а также говорить усопшему «Пока» или «До свиданья». Только «Прощай», иначе, по народной примете, живой в ближайшее время сам может отправиться к покойнику.

Кроме того, в мясопустную, как и во все остальные родительские субботы, запрещено злоупотреблять алкоголем и отказывать в милостыне нуждающимся.