Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Роспотребнадзор прокомментировал обязательную вакцинацию учителей

Вакцинация от COVID-19 в России является добровольной для всех граждан, в том числе и для учителей, напомнили в ведомстве.

Министерство просвещения России и Общероссийский профсоюз образования обратились в Минтруд с просьбой дать «дополнительные разъяснения» по вопросам обязательности вакцинации учителей от коронавируса. Минтруд просили пояснить, могут ли учителя отказаться от процедуры и в каких случаях отказ от прививки может повлечь такие санкции, как отстранение от работы или перевод на дистанционный режим.

Как сообщает "Коммерсантъ", в Роспотребнадзоре заявили, что вакцинация против коронавирусной инфекции в РФ «в настоящее время является добровольной для всех категорий граждан, в том числе работников образовательных организаций». Поэтому никаких правовых оснований для отстранения от работы в связи с отказом прививаться нет.

- В настоящее время юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции не имеется. При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов России и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение от работы. В настоящее время таких постановлений не принималось, - заявили в санитарном ведомстве.

Таким образом, обязать ставит прививки не могут никого, в том числе и граждан отнесенных правительственным постановлением №825 к так называемому приоритету первого уровня,— врачей, соцработников, пенсионеров и людей, проживающих в городах-миллионниках.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: