Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Роспотребнадзор: россияне бесконтрольно употребляют антибиотики

В Роспотребнадзоре объяснили, как правильно принимать антибиотики, чтобы не дать развиться устойчивости микробов к ним.

В ведомстве объяснили, что антибиотики часто выписывают врачи без достаточных на то оснований, «в качестве перестраховки». Кроме того, из-за возможности свободно купить такие лекарства без рецепта пациенты сами пьют их при малейшем недомогании.

Отмечается, что прием антибиотиков стоит проводить только по назначению врача – и, если медики не видят в этом необходимости, пациент не должен требовать назначения подобных лекарств и покупать их самостоятельно.

Кроме того, в Роспотребнадзоре посоветовали соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков, а также не давать свои препараты другим людям.

Ранее Роспотребнадзор объяснил, почему важно делать прививку от гриппа с сентября — дело в том, что организму нужно две недели на выработку иммунитета к инфекции.В ведомстве отметили, что россияне, которые не успели сделать прививку осенью, могут сделать это до конца ноября.

Также специалисты Роспотребнадзора уточняют, что важно предотвращать заражение инфекциями, строго соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, своевременно делать прививки.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Да неужели! заметили! А как насчёт того, чтобы навести порядок? Чтобы лабораторные анализы в больницах делались не 10 дней, а сразу? Чтобы врач мог сразу назначить нужное лекарство, а не перестраховываться, назначая наобум антибиотики? Вот как будто власть не в курсе, что вообще в стране происходит. Что дофига людей, полагающих, что антибиотик - самое мощное средство против всех простуд, прими - и вылечишься... Или людей, полагающих, что надо укреплять иммунитет офигенно дорогими "иммуномодулирующими лекарствами" типа арбидола, кагоцела, бронхомунала и всяких имудонов и интерферонов... или всяких, верующих в гомеопатию. Дали свободу рынку и всякому вранью, а теперь за жж схватились...

Любитель прессы
Конрад , ты прав с одной стороны, что анализы необходимо делать сразу, но это тебя опять отправят в платную клинику. . Основная проблема в том, что всё население больное, кто то в кредитах, кто то боится потерять работу и не ходит на больничный, продолжая заражать коллег и это длится непрерывно, один выздоровел, второй следом заболел. Про детей, так это просто эпидемия по Бийску, непонятный кашель, который не могут вылечить. Но у нас то ли табу в СМИ на это дело, что бы статистику не портить, то ли сознательный геноцид народа, не понятно......
Ответить
Адское пекло
Любитель прессы, "и не ходит на больничный". Правильно! На больничном тебе будет платить государство в лице ФСС по белой ЗП, которая даже у владельца городского интернет-СМИ, не будем показывать пальцем, - минималка, причем выплата в % зависимости от стажа на конкретном предприятии. Реально = копье. А + лекарства. Так что загнанный в угол капиталистической системой человек уже сознательно жертвует своим личным и общественным благом. 2 Конрад Маюнов "антибиотик - самое мощное средство против всех простуд" - это проблема отсутствия компетенции у медицинского персонала. Те, кто что-то может для здоровья пациента - либо свалили в города покрупней (а хрен ли с такой квалификацией терпеть унижение от дебила-чинуши и получать подачки?), либо вообще свалили с профессии. А остались те, кто при вирусной инфекции назначают антибиотики, желательно пальцем-в-небо (для тех кто не понимай: это примерно как в грозовое облако, которое уже льет дождь выпускать очереди из калаша в надежде, что тучи уйдут
Ответить
Алена

А что людям остается делать при отсутствии медицины? Только самолечением и заниматься. Интернет нам в помощь

Конрад Маюнов
Алена, так о чём и речь. Приходишь с лёгкой формой простуды - снять симптомы. С тяжёлой - назначить антибиотик. Причём не просто Амоксицилин, а в дорогой форме типа флемоксина солютаб или амоксиклава. На возмущения "А какого Черчиля назначаете антибиотики без исследования??!" резонный ответ - за время исследования вы успеете выздороветь.. И ведь правда, не поспоришь! В итоге - метод научного тыка... Или интернета. Которому тоже особо веры нет, потому что и фармацевтические компании не просто так в рекламу вкидывают деньги - вплоть до типа "положительных отзывов" о "лекарствах", эффективность которых на самом деле нигде и никак не доказана.
Ответить
Ольга
Конрад Маюнов, очень жаль, что Вам никогда не встречались хорошие врачи! Ваши знания безграничны! Во всем...
Ответить
Конрад Маюнов
Ольга, почему же... встречались. Жаль, мало. Я очень редко хожу по больницам ( даже с гипсом работал ). Но когда прихожу - мне нужно именно ЛЕЧЕНИЕ, а не больничный. А в итоге ( порой даже не послушав лёгкие, не посмотрев горло, что уж говорить о лабораторной экспертизе! ) - назначают антибиотик... И да, я не "эксперт во всём". Но стараюсь общаться со специалистами и пополнять багаж знаний. Не считаю, что это плохо. Даже наоборот. Считаю, что знаний не бывает много, и чем больше знаешь - тем лучше.
Ответить
Конрад Маюнов
Ольга, да и не врачи виноваты в том, что система так устроена.
Ответить
Ольга
Конрад Маюнов, вообще-то в бийских аптеках с мая этого года антибиотики не продают без рецепта врача! Почему с мая? Убедилась лично в мае. Может и раньше... Поэтому статья немного неактуальна для меня.
Ответить
Конрад Маюнов
Ольга, знаю, и это очень хорошо. Сейчас мало про что можно сказать, что хорошо, но вот это - очень правильное решение.
Ответить
Гость

смешно!!! а кто контролировать-то будет ??? врачей-то нет!!!