Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россия перестала быть страной любителей чая, теперь мы пьем кофе

Кофе впервые обогнал чай по популярности в России.

По итогам 2019 года Россия окончательно утратила статус «чайной» страны: как подсчитали отраслевые эксперты, потребление кофе в натуральном выражении превысило потребление чая.

В 2019 году потребление россиянами всех возможных кофейных напитков (приготовленных из кофе в зернах, молотого и растворимого кофе, а также кофейных смесей) достигло 180 тыс. т, сообщил гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. При этом, по его словам, потребление чистого чая всех сортов без учета травяных смесей составило лишь 140 тыс. т. Таким образом, впервые кофе вышел в лидеры, резюмирует Чантурия. В предыдущие два года россияне за год употребляли примерно одинаковое количество чая и кофе — по 160 тыс. т.

Данные об импорте, на основе данных Федеральной таможенной службы, подтверждают численное превосходство кофе. В 2019 году Россия завезла 413,3 тыс. т основных видов кофе (таможенный код 0901; не учитывает растворимый кофе) и 314,2 тыс. т всех возможных видов чая (код 0902). Кофе завозили в основном из Вьетнама, Бразилии и Италии, чай - из Индии, Шри-Ланки и Кении.

Отметим, что таможня прежде всего учитывает поставки сырья, а «Росчайкофе» считает уже готовые продукты.

Исследовательская компания GfK, которая отслеживает покупки более 20 тыс. российских домохозяйств, также фиксирует, что покупки кофе в магазинах уже два года опережают покупки чая. В 2019 году для домашнего потребления российские семьи купили 110,8 тыс. т кофе и только 90,6 тыс. т чая. В 2018-м это были соответственно 104,7 тыс. и 92,3 тыс. т.

В прошлом году в объемах продаж лидировал кофе, подтверждает пресс-служба «Ашана», отмечая, что наиболее популярен у покупателей растворимый кофе, но продажи зернового и молотого также растут, как и интерес к капсульному кофе. В сети «Магнит», по словам ее представителя, в 2019 году спрос на кофе в денежном выражении превышал спрос на чай ориентировочно в два раза. Данные по продажам в натуральном выражении в сети не сообщили.

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Кофе вреден! Надо давать организму отдых, а не стимулировать его допингами. Это как всё время ездить на закиси азота. Движку придёт......

Игорь Z
Любитель прессы, движку так и так прийдёт, вопрос времени,а потом жалеть будешь что не попил,а допинг природа создаёт!
Ответить
Сибиряк

Большинство пьет не кофе, а обычную "химию", никакого отношения к настоящему кофе не имеющую. Речь идет о так называемом "растворимом кофе". У этого порошка, с кофе общее лишь название. А больше ничего.

Игорь Z
Сибиряк, а что же там? Неужели нас опять дурят,да ещё за большие деньги? Не могу поверить! Дай развернутый анализ.?!
Ответить
Конрад Маюнов
Сибиряк, верно. Настоящий кофе из зёрен я терпеть не могу.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, это просто ты не пил никогда нормального кофе, а только из пакетиков , три в одном! Ячменный жмых, соевое молоко и сахар! Вот это твоё кофе.
Ответить
Сибиряк
Игорь Z, Что там? Там красители, ароматизаторы, искусственный кофеин, и прочая химия. Сами посудите: сколько стоит натуральный кофе (молотый или в зернах), и сколько растворимый такого же веса. Причем после употребления натурального остается гуща, вес которой тоже нужно учесть. Поэтому, если бы растворимый кофе производился из натурального, он бы стоил на вес золота. Кстати, когда выпускают "растворимый кофе" без кофеина, кофеин не извлекают, как думают некоторые, а просто не добавляют.
Ответить
Сибиряк
Игорь Z, и да, если уж брать натуральный кофе, то брать его надо в зернах, и молоть самому. Потому что в молотый кофе тоже могут добавлять химию, если для помола использовались дешевые низкокачественные зерна. Поэтому обычно зерновой дороже молотого. Кстати, с чаем (особенно в пакетиках) такая же история. Часто используется чайные отходы или низкокачественное сырье, и добавляются красители, ароматизаторы, кофеин, и прочее.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, откуда тебе знать-то? Вообще-то из пакетиков кофе я вообще всего пару раз в жизни пил. А раньше, в СССР, и в 90-е мы его сами мололи и варили. И сейчас на работе время от времени варим молотый.
Ответить