Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россиян предупредили об опасности применения антибиотиков без назначения врача

О вреде самостоятельного приема антибактериальных препаратов рассказал главный внештатный пульмонолог, член-корр. РАН Сергей Авдеев.

Применение антибиотиков в рамках профилактики коронавируса категорически недопустимо, заявил Сергей Авдеев. Он пояснил, что антибиотики должны назначаться только врачом, а самостоятельное, также как и бесконтрольное назначение антибиотиков чревато возможным развитием побочных реакций.

- Также следует помнить о том, что в результате нерационального использования микробы, находящиеся на теле человека и внутри него могут приобрести устойчивость к использованным препаратам и, как следствие, после возможного развития бактериальной инфекции, врачам придется использовать иные схемы лечения, иногда с использованием нескольких препаратов (а не одного) и/или более длительные курсы терапии, - приводит слава пульмонолога Минздрав России.

Говоря, о применении антибиотиков в качестве профилактики коронавируса врач пояснил, что они не действуют вообще ни на какие вирусы - их назначают только в случае развития бактериальных осложнений.

- Частым осложнением антибактериальной терапии является развитие антибиотик-ассоциированной диареи на фоне дисбиоза кишечника. В ряде случаев заболевание приобретает тяжёлый  характер, развивается псевдомембранозный колит. Он характеризуется воспалительными изменениями в стенке кишечника, наличием жидкого стула, боли в животе , лихорадки, - предостерег врач.

Более подверженными тяжёлой форме течения заболевания врач назвал ослабленных пациентов старшей возрастной группы, получавших антибактериальные препараты широкого спектра. В их случае, по мнению медика, заболевание может носить рецидивирующий характер и даже приводить к развитию летального исхода.

- Антибиотик-ассоциированный колит может быть спровоцирован даже коротким курсом одного антибактериального препарата. Часто не сразу диагностируется и не всегда хорошо поддаётся лечению, - предупредил Сергей Авдеев.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Говоря, о применении антибиотиков в качестве профилактики коронавируса врач пояснил, что они не действуют вообще ни на какие вирусы - их назначают только в случае развития бактериальных осложнений. - Сколько раз я писал об этом, сколько просто людям говорил, но вот хоть кол на голове теши.