Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россияне будут обязаны маркировать животных за свой счет

За отказ от идентификации животных хозяева должны будут выплатить штраф от 500 до 1 тыс. рублей.

Законопроект о маркировке животных будет внесен в Госдуму этой осенью и принят до конца года. Процедура в данный момент проходит согласование.

Министерство готовит уже второй вариант документа за это лето, потому что первый вызвал претензии со стороны администрации президента. По мнению экспертов, законопроект нужно принять, хотя и инфраструктура страны еще не подготовлена для реализации, сообщают Известия.

Что такое маркировка и зачем она нужна?

Использовать можно будет несколько типов маркировки, а владельцы сами могут выбрать из тех, что предусмотрены ветеринарными нормами и в зависимости от вида животного. Помимо чипирования можно использовать кольца, ошейники, татуировки, бирки, тавро и другие. Цена, соответственно, зависит от типа маркирования. К примеру, самым дешевым способом будет купить кольцо, оно будет стоить от 5 до 10 рублей, ну и плюс установка ветеринаром 20-50 рублей. Дороже всего обойдется татуировка – от 100 до 150 рублей, плюс нанесение 200-500р.

Нужно это, по мнению чиновников, для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников их возбудителей. Также законом предусмотрено, что маркировка осуществляется за свой счет самостоятельно или с привлечением иных лиц.

Что будет если отказаться от маркировки?

Согласно правилам, которые хотят принять, маркировка будет обязательной для каждого животного, а штраф за невыполнение будет составлять от 500 до 1 тыс. рублей.

- За неисполнение указанной обязанности владельцы будут привлекаться к административной ответственности. В настоящее время статьей 10.6 КоАП установлена ответственность за нарушение ветеринарных правил, согласно которой сумма штрафов для граждан варьируется от 500 до 1 тыс. рублей, — пояснили в ведомстве.

Почему законопроект не приняли раньше?

В Госдуме уже готовы поддержать законопроект, осталось его только доработать. В июле этого года уже возвращали документ обратно Минсельхозу из-за претензий правового управления администрации президента. Об этом говорится в ответе ведомства главе комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

- И к предыдущим версиям законопроекта было много претензий. Мы проводили парламентские слушания по этому поводу, приглашали Минсельхоз, и на сегодня большое количество замечаний министерством было учтено. Это прежде всего бесплатная постановка на учет животного, а также самостоятельный выбор владельца способа маркировки, - пояснил «Известиям» парламентарий.

В документе также не была учтена регистрация бездомных и диких животных, которых разрешено содержать в квартирах. Также в Госдуме считают, что штрафы за невыполнение пока что вводить не стоит. По их мнению, гражданам нужно создать комфортную среду и дать от 3 до 5 лет на маркировку своих домашних питомцев, а за это время создать подходящую инфраструктуру.

- Сегодня осталось не так много замечаний. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы они были учтены до внесения законопроекта в Госдуму, хотя мы в любом случае будем проводить по нему парламентские слушания и очень предметно его обсуждать. Это очень важная тема, потому что она касается десятков миллионов наших граждан, которые воспринимают питомцев как членов семьи, - подчеркнул депутат.

Все ли поддерживают новые правила?

В парламентских фракциях отношение к законопроекту противоречивое. Зампред комитета по экологии и охране окружающей среды, член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов считает, что документ нужен.

- Число животных, которые сегодня оказываются на улице, вызывает законное возмущение общественности. Различные муниципальные компании потом занимаются их умерщвлением, хотя должны направлять их на передержку. Затраты, которые должны решить эту проблему в РФ, оцениваются в несколько десятков миллиардов рублей, - пояснил «Известиям» парламентарий.

Средства в бюджете не закладываются, поэтому число бездомных животных растет, и тем более, что сейчас граждане не несут никакой ответственности за выкидывание питомцев, считает депутат.

- Людям надо будет куда-то идти, платить деньги. Наверняка появятся какие-то еще дополнительные более дорогие услуги. Не думаю, что главная его цель - остановить какое-то опасное заболевание, ведь есть огромное количество диких и бездомных животных, которые никак учитываться не будут. Поэтому, скорее всего, это просто очередной бизнес для кого-то, - высказал свое мнение «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

В перспективе учет домашних животных может стать основанием для введения новых налогов, считает зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

- Будут считать, у кого сколько коров, овец или других животных. Значит, можно будет понять, какой доход у семьи или предпринимателя. С одной стороны, это общий процесс цифровизации, который идет сегодня в России, я — за. Но с другой, это может превратиться в новые налоги для населения, - заявил «Известиям» коммунист.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев считает, что редакция, которую предложил Минсельхоз слишком узкая. В ней идет речь об изменении только ветеринарного законодательства, а тема затрагивает куда более широкие аспекты, такие как защита животных, права владельцев и третьих лиц. Впрочем, эксперт убежден, что закон о маркировке все равно принимать необходимо, чтобы повысить ответственность.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

усех ни ************* !

Конрад Маюнов

Давайте лучше депутатов Единой России маркируем. Мы же должны знать, где находятся наши "слуги"!? Насколько часто радетели за наше благо, получающие за наш счёт столько, сколько мы за несколько лет, ходят в рестораны, сауны, бордели.... А что? Против? До животных докопались, а вот до главных зачинщиков - слабо?

Гость
Конрад Маюнов, Расслабься, баранов пока чипировать не собираются.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, и вас чипируют, не волнуйтесь ) Всё, чем антисоветчики пугали в будущем социализма, реализуется именно при капитализме. А самое смешное - что либерда малолетняя приветствует. Как навальнутая, так и запутинская. С той разницей, что божки разные.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, все еще чипирования боишься что ли? ты бросай это дело, в страхе жить нельзя))
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, МОИ страхи мало кому понятны ныне, хотя и вполне естественны )) Чипирования среди них нет )))
Ответить