Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Российские экономисты и алтайские промышленники провели симпозиум в Белокурихе

Именитые экономисты прилетели в регион, чтобы подискутировать о современных реалиях отрасли и сложностях развития.

В Белокурихе 23-24 мая прошел симпозиум, посвящённый промышленности: власти, бизнес и научное сообщество поспорили о проблемах экономики и перспективных направлениях индустриальной отрасли.

 

Именитые российские экономисты прилетели в регион, чтобы подискутировать о современных реалиях отрасли и сложностях развития. Первая сессия встречи прошла под названием «Перспективы России в контексте новой индустриальной революции». За всю Россию отдувался Алтайский край – представителей промышленности и власти из других регионов на симпозиуме не было, пишет издание «Толк».

 

В симпозиуме приняли участие около 80 директоров промышленных предприятий края. Организатором симпозиума выступил Союз промышленников региона. Пожалуй, все участники единогласно признавали: наконец-то несправедливость нивелируют. Потому что нечестно, когда отрасли, которая формирует основные финансовые источники региона, уделяется внимание по остаточному принципу.

 

«Да, надо не только зерновые конференции проводить, не только по туризму собираться. Все-таки в ВРП Алтайского края первое место занимает промышленность. В налоге на прибыль первое место – промышленные предприятия. Мы  формируем основные финансовые источники жизнедеятельности Алтайского края. И почему-то мы вдруг оказались не в приоритете. И мы решили провести этот симпозиум при поддержке регионального правительства», – рассказал исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков.

 

О ценности симпозиума высказался и экс-губернатор Алтайского края Александр Суриков. Во-первых, мероприятие такого рода, по словам Сурикова, проходит в регионе впервые. Во-вторых, это необходимо для того, чтобы быть в курсе глобальных тем и перспектив отрасли, о чем представители алтайского бизнеса не всегда знают.

 

С другой стороны, говорит Суриков, очень много теории, от которой давно нужно переходить к реальным действиям.

 

«Прозвучала фраза «поиск новых возможностей». Но сколько их можно искать? Мы уже 30 лет как ищем. Это самое главное. Надо не возможности искать, а осуществлять действия. А мы с 90-х годов все ищем и ищем», – заявил экс-губернатор региона.

 

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что сегодня в России очень мало объектов для инвестиций. А вот с этим эксперты были согласны.

 

«А вот это правильно, потому что экономика-то рухнула. Реально индустрия, или промышленность с большой добавленной стоимостью, рухнула. Некуда вкладывать. Вкладывать в бизнес социальный? Он не такой выгодный. Есть нефтяной, но он без инвесторов обходится. Поэтому объекты для инвестиций – это вопрос. Так что надо заняться и тем, куда вкладывать? То есть мы опять вернулись к тому, о чем говорили – надо заняться реальными действиями», – резюмировал выступления экспертов Суриков.

 

По словам губернатора Алтайского края Виктора Томенко, который присутствовал на мероприятии, одним из ожидаемых результатов работы симпозиума должны стать рекомендации экспертов по подготовке Стратегии социально-экономического развития до 2035 года. Краевые власти, заявил Томенко, рассчитывают получить больше знаний и оценок роли технической и технологической модернизации в развитии экономики, росте производительности труда и развитии экспортного потенциала Алтайского края.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: