Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Росстат: около половины россиян имеют избыточный вес

Более половины россиян старше 18 лет имеют избыточный вес, сказано в исследовании Росстата.

По итогам анализа питания населения в 2018 году оказалось, что 31 процент детей от 3 до 13 лет имеет диагноз «ожирение». Среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет 15 процентов страдают от избыточного веса. У взрослых россиян избыточный вес наблюдается еще чаще — 62 процента. По критерию индекса массы тела ожирение встречается у каждого пятого, а у 40 процентов — предожирение.

Как пояснила изданию ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Григорьян, сегодня ожирение чаще всего появляется у детей и подростков. Причинами заболевания чаще всего становятся отсутствие физической нагрузки, неправильное питание, а также перегрузки из-за работы перед компьютером.

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян отмечает, что избыточный вес может привести к инфаркту, сахарному диабету, метаболическому синдрому. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, врач советует ограничивать калорийность рациона, снизить количество потребляемых жиров и сахара и отдавать предпочтение фруктам, овощам и бобовым.

В прошлом году под наблюдением врачей было более двух миллионов россиян с ожирением, в числе которых 485 тысяч детей. Наибольшее количество пациентов с диагнозом «ожирение» было зафиксировано в Алтайском крае - 5,6 процента населения региона, или 131 тысяча человек.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Мария

В России нет культуры питания.А бы набить брюхо..что богатые..что бедные...у одних перебор с мясом..у других перебор с мучным.

Гость

Эк вот к снижению доходов населения подвели - "всё в заботах о здоровье населения, что б не жирели, котятки". Да только население-то пухнет с голодухи (в данном случае - на нормальные продукты просто нет денег)

Гость
Гость, особенно нет денег у депутатов. Прям все тощие, как селедки. Здоровое питание не стоит миллионы. Это типичная отмазка, чтобы продолжать жрать всякую хрень.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, зайдите в магазин и посмотрите, сколько стоит, скажем, говядина. Сколько стоят нормальные, качественные сыры или хорошее молоко. Сколько стоят фрукты. Сколько орехи. Фиг зарплаты хватит нормально питаться...
Ответить
Гость
Гость, миллионы говорите? Ну вот смотрите: якобы средняя зп по городу 25 килорублей (в реальности, думается таки меньше). Вычтем кварплату, интернетотелефоны, транспорт, чуток одежды-обуви (тут ваша реплика еще: что б красиво и функционально одеваться, миллионы не нужны ))) ), расходы на ребенка = по самым оптимистичным вариантам у вас останется рублей 12 = 400 рублей в день. Ну расскажите нам про здоровую еду за енти деньги )))
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, 25 килорублей ))) Да хорошо, если хотя бы 17 будет...
Ответить
Смерть Мозга

Помнится была такая специалист-диетолог, советовала есть пирожные, если хлеба нет. К сожалению, скончалась от прогрессирующей ишемии мозга в результате переизбытка металла в шейных сосудах.