Русский офицер: народный артист СССР Василий Лановой скончался от коронавируса

Актеру было 87 лет, о его смерти сообщила его жена Ирина Купченко.

В начале января 2021 года Василий Лановой и его жена, актриса Ирина Купченко, заразились коронавирусом. Они были госпитализированы, хотя у Купченко болезнь проходила бессимптомно.

С учетом возраста актера было принято решение о госпитализации. У Ланового было выявлено поражение 5% легких, поставлен диагноз «пневмония». В четверг, 28 января, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок сообщил, что артист переведен в реанимацию из-за ухудшения состояния. Также в СМИ появились данные о том, что артиста подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В ночь на 29 января его жена Ирина Купченко сообщила о смерти актера:

- Василий Семенович скончался, — сказала она.

Василий Лановой родился в 1934 году в Москве. В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, позже - в Театральное училище имени Б. Щукина (сейчас Театральный институт имени Бориса Щукина), которое окончил в 1957 году. Еще во время учебы снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956-м сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

Василий Лановой в образе Алексея Вронского ("Анна Каренина")

За свою карьеру снялся более чем в 80 фильмах, среди которых «Алые паруса», «Война и мир» (Анатоль Курагин), «Анна Каренина» (Вронский), «Офицеры» и «Семнадцать мгновений весны». С 1957 года выступает в театре им. Вахтангова. На советском экране он создал образ безукоризненного офицера, настоящего мужчины.

В 1985 году Лановой получил звание народного артиста СССР. За работу в фильме «Приступить к ликвидации» актер был удостоен премии МВД СССР, присуждаемой за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов внутренних дел (1984).

С 1957 года он служил в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра») и другие. С 1985 года преподавал в Театральном институте им. Бориса Щукина, с 1996 года заведовал кафедрой сценической речи.

Лановой был председателем комиссии по культуре общественного совета при Минобороны и сопредседателем центрального штаба движения «Бессмертный полк России».