Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

С начала 2021 года объем ввода жилья в Алтайском крае рухнул вполовину

В январе 2021 года на территории Алтайского края сдано в эксплуатацию 211 новых квартир общей площадью 18,4 тыс. кв. метров.

Этот показатель на 55,9% меньше аналогичного периода 2019-го, сообщает Алтайкрайстат.

В целом многие эксперты считают начало года непоказательным периодом для развития рынка. Однако, такие тенденции могут говорить о том, что некоторые стройки замедлились в 2020-м в силу разных причин, включая недостаток финансирования, коронавирусные ограничения и прочие. А значит, сейчас откладывается и ввод этих объектов в эксплуатацию. Также в регионе сокращается совокупный объем возводимых квадратных метров жилья, что сказывается на статистике.

А число новых разрешений на строительство высотных домов бьет минимальные рекорды в последние 2,5 года. Именно тогда их выдача практически остановилась из-за перехода отрасли на проектное банковское финансирование (невыгодное застройщикам). А начатые в те сроки объекты, уже как раз могли бы сдаваться в январе нынешнего года.

При этом сокращается и индивидуальное строительство. В минувшем январе за счет собственных и заемных средств гражданами введено в действие 12,3 тыс. кв. метров жилых домов. Это составляет 66,9% от общего ввода по Алтайскому краю и на 28,8% меньше уровня соответствующего периода прошлого года.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: