Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сбор диких ягод и грибов в России предложил регулировать Минсельхоз

Возможно совсем скоро, прежде чем отправиться на тихую охоту, придется покупать лицензию на сбор грибов.

Право регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений может получить Министерство сельского хозяйства – пишут «Известия» со ссылкой на портал правовых инициатив.

 

«Сфера переработки и оборота пищевых дикорастущих ресурсов, а также лекарственных растений является экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста», — говорится в пояснительной записке к документу.

 

Поскольку, по мнению Минсельхоза такая продукция имеет высокий экспортный потенциал, предлагается и наделить его, Минсельхоз, полномочиями по определению государственной политики в сфере переработки пищевых дикорастущих ресурсов.

 

Впрочем, с идеей регулирования сбора дикорастущих грибов и ягод выступают не впервые.  Так, инициатива обложить сбор грибов и ягод налогом появилась еще в январе 2017 года. И возможно совсем скоро, прежде чем отправиться на грибную охоту, придется покупать лицензию.

 

Впрочем, есть же и обратный пример, когда россиянам разрешили бесплатный сбор валежника в лесах…

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

А они их садили, грибы, ягоды??? Может сразу на воздух налоги? Поставить каждом у счётчик на хлебало, кто не заплатил по тарифу - отключать! Бесят Д.Б....

Географ

Инициатива от "Правительства Партии власти". 100% что единоросы поддержат. Надо ведь рынок сбора дикорастущих грбов регулировать. )))) эту инициативу проталкивают те кто промотал государственные деньги на строительство сельхоз угодий по грибам. Кто то из Россельхоза протратились на провальные проекты по выращиванию грибов, сейчас пытаются запретить сбор на природе что бы повысить рентабельность и оправдать себя. На трассе М52 продают с машин белый гриб из теплиц с других регионов под видом дикорастущих грибов. Журналистам. Через пару недель прокатитесь до Полковниково и спросите у продавцов на трассе откуда у них большое количество белых грибов одного размера. Скажут сами собирают. ))) с рефрежераторов из томска. )))