Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сладость в радость: Роскачество проверило молочный шоколад

В организации сообщили, что все исследованные образцы являются качественными и безопасными.

Роскачество исследовало молочный шоколад семи популярных торговых марок: «А. Коркунов», «Алёнка», «Спартак», «ВкусВилл», Alpen Gold, Bonvida и Milka. По итогам исследования 2020 года все товары оказались качественными и безопасными.

Проверка показала, что по итогам исследования 2020 года эквивалентов и заменителей масла какао в составе шоколада не выявлено. Какао-масло в шоколаде может быть заменено пальмовым, пальмоядровым, а также кокосовым маслами – конечно, не полностью, а частично. ГОСТ разрешает добавлять до 5% эквивалента масла какао. Однако если производитель намерен претендовать на российский Знак качества, пальмовому маслу в шоколаде не место. Опережающими требованиями стандарта Роскачества эквиваленты вообще не допускаются.

Невзирая на то, что все товары «выполнили норматив» по какао и молоку, специалисты отметили своеобразных лидеров в той или иной категории:

  • Больше всего молока – в шоколаде «А. Коркунов», и в этом же шоколаде меньше всего сахара – в два раза меньше, чем в других исследованных товарах.
  • Самый «жирный» опять же «А. Коркунов»: массовая доля жира – 50,8%.
  • Самые сладкие – Milka и Alpen Gold. Они же – наименее «жирные».
  • Alpen Gold – самый дешевый, «А. Коркунов» – самый дорогой (согласно закупочной стоимости образцов).
  • А в шоколаде «Алёнка» было больше всего какао.

Кроме натурального какао и молока, в шоколаде ценится степень измельчения. Чем она выше, тем изысканнее вкус шоколада. Согласно ГОСТ Р 54052-2010, степень измельчения – это величина, характеризующая объемную или массовую долю частиц с заданными размерами: для шоколада, шоколадных изделий, шоколадных масс, глазури объемная доля частиц размером не более 35 мкм – не менее 92%.

До всех опережающих требований стандарта Роскачества, включая степень измельчения, дотянулись товары торговых марок «А. Коркунов», «Алёнка», «Спартак» и Bonvida. Они получили высший балл в рейтинге Роскачества. Товары российского происхождения могут претендовать на право маркировки российским Знаком качества.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: